Aspectos penales del Derecho Ambiental y su vinculación con los Derechos del Consumidor: el caso de los residuos peligrosos

AutorMaría Fernanda Yapur, Carlos Eduardo Tambussi
CargoAbogada, Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires (2000)/Abogado, Universidad de Buenos Aires (1991)
Páginas141-169
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LEX N° 25 - AÑO XVIII - 2020 - I / ISSN 2313-1861
RESUMEN
La relación de consumo no se limita a la contratación de bienes y servicios. Comprende también
el estudio de los procesos productivos, los insumos utilizados, la producción ambientalmente
adecuada y el tratamiento de los desechos. De esa manera, los conceptos de consumo y desarrollo
sustentable como valores componentes de derechos humanos fundamentales se complementan
mutuamente, como principios que jurídicamente postulan las condiciones para una mejor cali-
dad de vida en el marco de un compromiso respecto de las generaciones futuras relacionado con
la conservación del ambiente. Las normas penales respecto a los residuos peligrosos resguardan
el ambiente, la salud y la seguridad de los consumidores, contemplando sanciones para deter-
minadas conductas de los proveedores. Un estudio de su contenido, alcance, interpretación y
denición de los bienes jurídicos protegidos en el caso del derecho argentino, donde el consumo
sustentable es un principio constitucional y legislativo de observación obligatoria por parte de
los operadores e intérpretes jurídicos, convierte al derecho penal ambiental en un factor más de
protección de los derechos del consumidor.
Palabras clave: consumo sustentable, residuos peligrosos, régimen penal ambiental, envenenar, conta-
minar o adulterar, peligro de daño a la salud, delito penal ambiental, consumo, derechos humanos,
principios ambientales, residuo peligroso concepto, contaminación ambiental, delito ambiental, Carta
Encíclica Laudato Si´, justicia ambiental, patógenos, proyecto de reforma del Código Penal Argentino
ABSTRACT
e consumption relationship is not limited to the contracting of goods and services. It also
includes the study of production processes, the inputs used, the environmentally appropriate
production and the treatment of waste. In this way, the concepts of consumption and sustain-
able development as component values of fundamental human rights complement each other, as
principles that legally postulate the conditions for a better quality of life in the framework of a
commitment regarding future generations related to environmental conservation. Criminal reg-
ulations regarding hazardous waste safeguard the environment, health and safety of consumers,
including penalties for certain supplier behaviors. A study of its content, scope, interpretation
and denition of legal assets protected in the case of Argentine law, where sustainable consump-
tion is a constitutional and legislative principle of mandatory observation by operators and legal
interpreters, converts to environmental criminal law in another factor of protection of consumer
rights.
Key Words: sustainable consumption, hazardous waste, environmental criminal regime, poison, con-
taminate or adulterate, danger of damage to health, environmental criminal oense, consumption,
human rights, environmental principles, hazardous waste concept, environmental pollution, environ-
mental crime, Encyclical Letter Laudato si’, environmental justice, pathogens, Argentine Criminal
Code reform project.
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I. INTRODUCCIÓN
RELACIÓN AMBIENTE Y CONSUMO
Hemos dicho en publicaciones anteriores de esta revista1 que el consumo sustentable, como
pauta de interpretación y aplicación del derecho del consumo, es un elemento indispensable para
el análisis de la relación ambiente-consumo, dada laíntima vinculación entre la noción de desarrollo
sustentable (expresamente contemplada) y consumo sustentable, que se implican mutuamente.
El concepto de consumo sustentable fue denido por la Organización de las Naciones Unidas
como el uso de servicios y productos que responden a las necesidades básicas y aportan una mejor
calidad de vida al mismo tiempo que minimizan el uso de recursos naturales y de materiales tóxicos
así como también la emisión de desechos y contaminantes sobre el ciclo de vida, de manera tal de
evitar poner en peligro las necesidades de futuras generaciones (Comisión de Naciones Unidas para el
Desarrollo sustentable, 1995).2
En 2015 la ONU aprobó los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, entre los que se incluye la
meta de garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. La Asamblea General adoptó la
Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible que consiste en un plan de acción a favor de las personas,
el planeta y la prosperidad con la intención de fortalecer la paz universal y el acceso a la justicia. La
Agenda plantea 17 Objetivos con 169 metas de carácter integrado e indivisible que abarcan las esferas
económica, social y ambiental. El Objetivo 12 de la nueva agenda de desarrollo sostenible apuesta a
garantizar modalidades de consumo y producción más sostenibles buscando adoptar un enfoque sis-
témico y lograr la cooperación entre los participantes de la cadena de suministro, desde el productor
hasta el consumidor nal.3
1. Carlos Eduardo Tambussi, “El necesario abordaje interdisciplinario del fenómeno del consumo. Sociología, política
y ambiente”. Revista LEX, Universidad Alas Peruanas, Nro. 15, Vol. I, (2015): 112/133.
2 Ministerio de Salud y Ambiente de la República Argentina y PNUMA (2006). “Análisis de las
políticas e iniciativas relacionadas con el Consumo Sustentable”, acceso 03/05/2009, www.aplicaciones.
medioambiente.gov.ar/archivos/web/UPLCS/le/documento_base_cs.pdf.
3. Organización de las Naciones Unidas. “Objetivos del Desarrollo Sostenible”. Objetivo N° 12, Producción y

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