RESOLUCION DIRECTORAL, N° 009-2019-INACAL/DN, PODER EJECUTIVO, PRODUCE - Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2019 referidas a bloque de pescado en filetes y carne picada congelado, alimentos para animales y otros-RESOLUCION DIRECTORAL-N° 009-2019-INACAL/DN

EmisorPRODUCE
Fecha de la disposición 9 de Julio de 2019

Lima, 9 de julio de 2019

VISTO: El Informe N° 004-2019-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 004-2015-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2019, a través del Informe N° 001-2019-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 04 de febrero de 2019, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 004-2019-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 40 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Aceituna y productos derivados, b) Alimentos envasados. Rotulado, c) Alimentos irradiados, d) Artesanías, e) Bebidas alcohólicas, f) Confitería, g) Evaluación de la conformidad, h) Pescados, mariscos y productos derivados; corresponde aprobarlas en su versión 2019 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 004-2015-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL, modificado por Decreto Supremo N° 008-2015-PRODUCE;

SE RESUELVE:

Artículo 1 Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2019:

NTP 204.062:2009 (revisada el 2019) BLOQUE DE PESCADO EN

FILETES Y CARNE PICADA

CONGELADO. Requisitos.

  1. Edición Reemplaza a la NTP

    204.062:2009 (revisada el 2014)

    y a la NTP 204.062:2009

    (revisada el 2014)/COR 1:2014

    NTP-ISO 6497:2014 (revisada el 2019) Alimentos para animales.

    Muestreo. 1ª Edición

    Reemplaza a la NTP-ISO

    6497:2014

    NTP 211.007:2014 (revisada el 2019) ALCOHOL ETÍLICO PARA

    BEBIDAS ALCOHÓLICAS.

    Alcohol etílico. Rectificado, neutro

    (rectificado fino), extraneutro

    (rectificado extrafino).

    Requisitos. 4ª Edición

    Reemplaza a la NTP

    211.007:2014

    NTP 211.049:2014 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS.

    Metales pesados.

    Requisitos. 2ª Edición

    Reemplaza a la NTP 211.049:2014

    NTP 210.026:2007 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Sidra.

    Requisitos. 2ª Edición

    Reemplaza a la NTP 210.026:2007

    (revisada el 2014)

    NTP 210.024:2014 (revisada el 2019) ALCOHOL ETÍLICO PARA BEBIDAS

    ALCOHÓLICAS. Alcohol etílico.

    Destilado (no-rectificado).

    Requisitos. 3ª Edición

    Reemplaza a la NTP 210.024:2014

    NTP 209.501:2004 (revisada el 2019) ALIMENTOS IRRADIADOS.

    Etiquetado. 1ª Edición

    Reemplaza a la NTP 209.501:2004

    (revisada el 2014)

    NTP 209.510:2009 (revisada el 2019) CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS

    DE IRRADIACIÓN PARA LA

    DESINFESTACIÓN DE INSECTOS

    DE FRUTAS SECAS Y FRUTOS

    SECOS (NUECES). 1ª Edición

    Reemplaza a la NTP 209.510:2009

    (revisada el 2014)

    NTP 209.511:2009 (revisada el 2019) CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS

    DE IRRADIACIÓN PARA EL

    CONTROL DE LA MICROFLORA EN

    PESCADO, ANCAS DE RANA Y

    CAMARONES. 1ª Edición

    Reemplaza a la NTP 209.511:2009

    (revisada el 2014)

    NTP-ISO/ASTM...

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