Más tierras para agrocombustibles, menos para alimentos

AutorMiguel Ángel Pintado
CargoEconomista. Investigador del Cepes
Páginas4-5
4LA REVISTA AGRARIA / 170
diferencias. Ahora bien, ¿cuáles
son las implicancias que tiene dicha
concentración sobre el uso de las
tierras?
El nuevo poder de los cultivos
agroindustriales
Una forma interesante de obser-
var cuál es el nuevo uso que se les
está dando a las tierras agrícolas es
a través de la supercie cosechada.
Tomamos tres momentos en el tiem-
po (1994, 2003 y 2013), con el n de
observar, grosso modo, la tendencia
actual del cambio de uso de la tierra.
Los resultados se presentan en el
cuadro 1.
En general, las hectáreas co-
sechadas en los cinco grupos de
cultivos han aumentado en los tres
periodos. A primera vista, no pare-
cen existir indicios de un cambio
de uso de la tierra. Sin embargo,
cuando observamos el cambio en
la supercie cosechada dentro de
cada grupo de cultivos, la situación
cambia. De 1994 a 2003, los culti-
vos del rubro frutas y menestras/
legumbres fueron los que tuvieron
un incremento porcentual en sus
superficies cosechadas mayor al
promedio nacional (58 % y 39 %,
respectivamente). En cambio, de
2003 a 2013 aparece un tercer
rubro con importancia mayor (en
términos de variación porcentual)
al promedio nacional: los cultivos
industriales (con un 29 %).
El primer periodo (1994-2003)
coincide con la Ley de Tierras,
promulgada el 17 de julio de 1995
(además de otros decretos previos
que promovían la inversión privada
mediante leyes laborales más exi-
bles o relacionadas con el mercado
de tierras). Tras esta ley, la inversión
privada en el agro se intensicó,
dando lugar a grandes complejos
industriales, con una lógica primor-
dialmente exportadora. De allí que,
en este periodo, el rubro de frutas
presentase el mayor cambio en tér-
minos de supercie cosechada. El
segundo periodo (2003-2013) coin-
cide con una serie de reglamentos
posteriores a la Ley de Tierras que
incrementaron los límites a la pro-
piedad, pero sobre todo coincide con
de Biocombustibles, promulgada
el 15 de julio de 2003. Se entien-
de, entonces, por qué los cultivos
industriales crecieron de manera
considerable durante este periodo.
AGROdata
La consolidación del proceso de
concentración de las tierras en el
Perú, en los últimos dieciocho años,
es un hecho que no se puede negar.
Un primer dato revelador es que el
1 % de las unidades agropecuarias
(UA) pasó de poseer el 70 % (1994)
al 76. 4% (2012) de las tierras agro-
pecuarias. En este caso, se compa-
ran las tierras de manera directa,
dejando de lado las diferencias que
puedan tener en cuanto al acceso
al riego o su ubicación geográca
(costa, sierra, selva). Un segundo
dato es que el 1 % de las UA pasó
de poseer el 26% (1994) al 48 %
(2012) de las tierras agropecuarias
estandarizadas2. Con el término
tierras o hectáreas estandarizadas
nos estamos reriendo al ajuste que
se realiza con base en la cualidad del
suelo a través de indicadores como,
por ejemplo, el acceso a riego. En
este segundo caso, sí se comparan
las tierras tomando en cuenta sus
Cruda realidad
Más tierras para agrocombustibles,
menos para alimentos
Miguel Ángel Pintado1
Cuadro 1. Tendencias en la supercie agrícola cosechada
Periodo Industriales Cereales
Tubérculos/
pastos/
hortalizas
frutas Menestras/
legumbres
Total
cultivos
1994 (ha) 393 575 828 277 452 946 155 684 154 389 1 984 871
2003 (ha) 523 798 1 127 647 623 940 246 342 214 915 2 736 642
2013 (ha) 675 297 1 266 131 753 584 326 938 282 717 3 304 667
1994-03 (%) 33 36 38 58 39 38
2003-13 (%) 29 12 21 33 32 21
Fuente: Ocina de Estudios Económicos y Estadísticos - Minagri-OEEE.
Los suelos en el Perú

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR