Siete cosas que los transgénicos prometieron y no han podido cumplir

AutorEdith Martínez

Hace 20 años, los primeros cultivos genéticamente modificados fueron plantados en Estados Unidos, de la mano de promesas de éxito sobre esta nueva tecnología. Dos décadas después, los transgénicos no han logrado combatir el hambre, ni incrementado las ganancias para los agricultores y no existe evidencia científica concluyente que asegure que son inocuos para el ser humano. Al contrario, han demostrado ser grandes amenazas para la biodiversidad y la salud de las personas por el uso desmedido de agrotóxicos que requieren.

Aquí te presentamos 7 mitos acerca de los cultivos transgénicos y la verdad detrás de ellos:

Mito 1.- Los cultivos transgénicos pueden alimentar al mundo.

Realidad.- No hay cultivos transgénicos, o también llamados organismos genéticamente modificados (OGM), diseñados para generar altos rendimientos. La ingeniería genética está mal adaptada para resolver los problemas que causan el hambre y la malnutrición. Refuerzan el modelo de agricultura industrial que ha fallado en alimentar al mundo hasta ahora.

Mito 2.- Los cultivos transgénicos son la clave para la resiliencia climática.

Realidad.- La ingeniería genética es menos viable que el mejoramiento convencional de semillas, en el desarrollo de variedades de plantas que pueden ayudar a la agricultura a hacer frente al cambio climático. La resiliencia climática depende en gran medida de las prácticas agrícolas que promueven la diversidad y el cuidado de la tierra, no de la simplificación de los sistemas agrícolas, para los cuales están diseñadas estas semillas modificadas.

Mito 3.- Los cultivos genéticamente modificados son seguros para las personas y el medio ambiente.

Realidad.- No existen o son inadecuados los programas de monitoreo medioambientales y de salud, de largo plazo. Los investigadores independientes se quejan de que se les niega el acceso al material de investigación.

Mito 4.- Los cultivos genéticamente modificados facilitan la protección de los cultivos.

Realidad.- En respuesta a la afirmación de que los cultivos transgénicos son resistentes a herbicidas y a insectos, después de varios años surgieron problemas con las...

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