Resolucion Directoral N° 021-2022-INACAL/DN. Aprueban diversas Normas Técnicas Peruanas referentes a cerveza, carne y productos cárnicos, aparatos electrodomésticos y análogos, y otros

Fecha de publicación11 Enero 2023
SecciónSeparatas de Normas Legales
Lima, 29 de diciembre de 2022

VISTO: El Informe N° 009-2022-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2022, a través del Informe 001-2022-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 14 de enero de 2022 y el Informe 002-2022-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 23 de junio de 2022, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 009-2022-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 23 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Carne y productos cárnicos, b) Cerveza, c) Seguridad eléctrica, d) Uso racional de energía y eficiencia energética; corresponde aprobarlas en su versión 2022 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1.- Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2022:

NTP 213.035:2017 (revisada el 2022) CERVEZA. Lúpulos. Muestreo. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.035:2017

NTP 201.016:2002 (revisada el 2022) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de grasa total. Edición

Reemplaza a la NTP 201.016:2002 (revisada el 2017)

NTP 201.021:2002 (revisada el 2022) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de proteínas. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 201.021:2002 (revisada el 2015)

NTP 201.022:2002 (revisada el 2022) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de cenizas. 2ª Edición Reemplaza a la NTP 201.022:2002 (revisada el 2015)

NTP-IEC 60065:2016 (revisada el 2022) Aparatos electrónicos de audio, video y similares. Requisitos de seguridad. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60065:2016

NTP-IEC 60335-2-5:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-5: Requisitos particulares para lavavajillas. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-5:2015

NTP-IEC 60335-2-12:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-12: Requisitos particulares para los calentadores de platos y aparatos similares. Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-12:2015

NTP-IEC 60335-2-29:2017 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-29: Requisitos particulares para cargadores de baterías. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-29:2017

NTP-IEC 60335-2-54:2017 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-54: Requisitos particulares para aparatos de limpieza de superficies de uso doméstico que utilizan líquidos o vapor. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-54:2017

NTP-IEC 60335-2-81:2017 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-81: Requisitos particulares para calentadores de pies y tapetes calefactores eléctricos. 1ª Edición Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-81:2017

NTP-IEC 60335-2-85:2016 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-85: Requisitos particulares para vaporizadores de tejidos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-85:2016

NTP-IEC 60335-2-17:2016 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-17: Requisitos particulares para mantas, almohadillas, ropas y aparatos calefactores flexibles análogos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-17:2016

NTP-IEC 60335-2-75:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-75: Requisitos particulares para máquinas dispensadoras comerciales y máquinas de venta. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-75:2015

NTP-IEC 60335-2-21:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-21: Requisitos particulares para calentadores de agua por almacenamiento. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-21:2015

NTP-IEC 60335-2-53:2015 (revisada el 2022) Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad.

Parte 2-53: Requisitos particulares para aparatos de calentamiento de saunas y cabinas infrarrojas. Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60335-2-53:2015

NTP 213.013: 2015 (revisada el 2022) CERVEZA. Toma de muestras. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.013: 2015

NTP 213.030:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método para determinar el contenido de nitrógeno total en cervezas. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.030:2016

NTP 213.002:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método para determinar la densidad relativa en cervezas. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.002:2016

NTP 213.027:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método espectrofotométrico para la determinación del color. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.027:2016

NTP 213.036:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Determinación de pH en cerveza. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 213.036:2016

NTP 213.039:2016 (revisada el 2022) CERVEZA. Método de referencia para la determinación de amargor en cervezas. 1ª Edición Reemplaza a la NTP 213.039:2016

NTP-IEC 62717:2017 (revisada el 2022) Módulos LED para iluminación general. Requisitos de desempeño. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 62717:2017

NTP-IEC 60081:2016 (revisada el 2022) Lámparas fluorescentes de doble casquillo. Requisitos de desempeño. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP-IEC 60081:2016

Artículo 2.- Dejar sin efecto las siguientes Normas Técnicas Peruanas:

NTP 213.035:2017 CERVEZA. Lúpulos. Muestreo. 2ª Edición

NTP 201.016:2002 (revisada el 2017) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de grasa total. 2a Edición

NTP 201.021:2002 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de proteínas. 2ª Edición

NTP 201.022:2002 (revisada el 2015) CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS.

Determinación del contenido de cenizas. 2ª Edición

NTP-IEC 60065:2016 Aparatos electrónicos de audio, video y similares.

Requisitos de seguridad. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-5:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-5: Requisitos particulares para lavavajillas. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-12:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-12: Requisitos particulares para los calentadores de platos y aparatos similares. Edición

NTP-IEC 60335-2-29:2017 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-29: Requisitos particulares para cargadores de baterías. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-54:2017 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-54: Requisitos particulares para aparatos de limpieza de superficies de uso doméstico que utilizan líquidos o vapor. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-81:2017 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-81: Requisitos particulares para calentadores de pies y tapetes calefactores eléctricos. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-85:2016 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-85: Requisitos particulares para vaporizadores de tejidos. 1ª Edición

NTP-IEC 60335-2-17:2016 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-17: Requisitos particulares para mantas, almohadillas, ropas y aparatos calefactores flexibles análogos. 1a Edición

NTP-IEC 60335-2-75:2015 Aparatos electrodomésticos y análogos. Seguridad. Parte 2-75. Requisitos particulares para máquinas dispensadoras comerciales y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR