Recomendaciones para reconocer un buen café

Por Marcela SaavedraNo cabe duda de que el café cultivado en suelo peruano ya forma parte de la élite de sabor en el mundo. ¿Entonces, por qué conformarse con beber un café negro y rendidor cuando tenemos la posibilidad de sumergirnos en el cuerpo, aroma y el buen gusto, no necesariamente amargo, de sus variedades?Mas allá de la amplia oferta en café soluble ?con descuentos en supermercados Metro, Tottus y Vivanda? o del café liofilizado, el café en grano es un producto al cual no debemos perderle la pista en los supermercados.Si bien hay calidades y calidades ?factor principal que determina el precio de venta? el café en grano que se expende localmente es del tipo arábica,con características superiores en cuerpo, aroma y acidez que el de tipo robusta, no producido en el país, explica Luis Ramsey, jefe de márketing de Mountain Villa Rica.?Hay tres niveles de selección de café. El de primera, que se exporta y algunos productores, como nosotros, lo comercializamos en el Perú?, indica.También hay otros, de menor calidad, que apelan al tostado por más tiempo para obtener el color oscuro y que el paladar confunda el sabor y sienta el tradicional amargor, aclara.Sobre estas características, Ramsey agrega que no son las únicas ?ni las más importantes? que se deben considerar al momento de adquirir café en grano. Hay cafés, añade, cuyo tiempo de tostado es menor por lo que adquieren tonos más claros y mantienen la potencia del olor y sabor de este fruto aún segundos después de haberlo tomado, lo que se...

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