?Propusimos que el protocolo de restaurantes sea inclusivo?

Por José del Castillo

Pasa la cuarentena con su esposa e hija en compañía de sus mascotas. Entra a la cocina temprano, prepara el desayuno y no sale de allí sino hasta después de acabar el almuerzo. ?Mi chamba termina a las 3?, dice José del Castillo, vía Zoom.No han sido días fáciles para cocineros como él. Hace unas semanas, la propuesta de un protocolo de bioseguridad preliminar para restaurantes y servicios afines llevó impreso un nombre que muchos no conocen: PUCA. El 18 de diciembre del 2019 fue inscrita esta asociación sin fines de lucro que por ahora reúne a 51 miembros, y cuyo consejo directivo preside José del Castillo (Micha Tsumura y Gastón Acurio son primer y segundo vicepresidente, respectivamente). Es tiempo de hablar sobre esas siglas y lo que representan: Peruanos Unidos por la Cocina y la Alimentación.? En momentos como el que vivimos lo más importante es estar organizados. Y ustedes los cocineros lo están a través de PUCA. ¿Qué es y cómo se gestó?Darle visibilidad al agricultor, el respeto por las vedas, la relación con el campesino y diversos objetivos ya se han ido logrando, pero sentíamos que faltaba más. Por eso, el año pasado, por octubre, nace esta idea que se materializó en diciembre. Peruanos Unidos por la Cocina y la Alimentación (PUCA) surge básicamente como un colectivo que busca utilizar la cocina como una herramienta de transformación y que además sirva para el desarrollo económico, social y ambiental del país. PUCA ha creado diferentes comisiones de trabajo [ver recuadro], cada una con una labor particular.? ¿Su intervención en la creación del protocolo para la reanudación de actividades de restaurantes fue la primera actividad oficial de PUCA?Entre objetivos como promover cocinas regionales, hábitos alimenticios, ayudar a hacer un recetario nacional, hacer un calendario de vedas y de productos, y muchas otras cosas, definitivamente algo como lo que está sucediendo no se nos pasó por la cabeza nunca. Y no es que hayamos participado en el diseño [del protocolo], sino que simplemente nos parecía importante dar algunas recomendaciones. Entonces lo que hicimos a través de Canatur (porque somos parte de este gremio principal) fue hacer llegar nuestra preocupación por que sea un protocolo democrático e inclusivo, que cumpla obviamente todas las normas sanitarias, pero que pueda llegar a todos. Es importante que la gente sepa que este protocolo no lo hizo PUCA con el Gobierno. Ha sido un trabajo en conjunto de...

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