El precio de la quinua continúa subiendo

Por Marienella OrtizUna mayor demanda, tanto nacional como internacional, ha originado que el precio de la quinua en el mercado local se dispare desde el año pasado. Si a inicios del 2013 por un kilo se pagaban unos S/.9 en Lima, en marzo del 2014 esa cifra cerró, en promedio, en S/.19, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).La exportación del grano andino se incrementó en 132% durante el 2013, debido ?en parte? a que fue declarado el Año Internacional de la Quinua por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación ( FAO). Esta puja de los comercializadores por cubrir la demanda creciente internacional ha traído efectos para el consumidor local.Oferta

El precio de S/.19 es variable, pues depende de si es a granel o embolsada. ?El consumidor capitalino está acostumbrado a comprar quinua embolsada, que tiene un valor agregado, debido a que fue seleccionada ?tiene granos más grandes? y prelavada para quitarle la saponina?, refiere Hugo Fano, director de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minagri.En las tiendas y los supermercados, se encuentran marcas como Costeño, Inca Sur, La Serranita o las llamadas marcas blancas. Es usual hallar bolsas de medio kilo o de 250 gramos. Si se hace la conversión en ambos casos a kilo, el precio supera los S/.22. También está el caso de algunas bolsas de 250 gramos con quinua de color o granos grandes, calificada como gourmet, que se vende...

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