Plan de negocio de exportación de cacao en grano seco al mercado de Estados Unidos - Juanjuí, San Martín

AutorLuis Carlos Miguel Olguín Espinoza
CargoUniversidad Señor de Sipán, Chiclayo, Perú
Páginas15-28
15
PLAN DE NEGOCIO DE EXPORTACIÓN DE CACAO EN GRANO SECO AL MERCADO
DE ESTADOS UNIDOS - JUANJUÍ, SAN MARTÍN.
BUSINESS PLAN FOR THE EXPORT OF COCOA IN DRY GRAIN TO THE UNITED STATES
MARKET - JUANJUÍ, SAN MARTÍN.
Luis Carlos Miguel Olguín Espinoza1
Fecha de recepción: 19/11/18
Fecha de aprobación: 07/12/18
DOI: https://doi.org/10.26495/rhe185.2688
Resumen
El presente estudio nace de la problemática que existe hoy en día en el sector agricultura sobre todo en
los productos de gran demanda internacional, como son la débil organización de productores de cacao debido a
la falta de financiamiento para el acopio y la comercialización y el alto nivel de intermed iación en el acopio del
cacao, y esta problemática va acompañado de un inadecuado manejo técnico del cultivo, deficiente tratamiento
en el proceso pos cosecha, limitado apoyo de las empresas agroindu striales en la etapa de producción y a su vez
un limitado servicio de capacitación e investigación por entes reguladores del estado peruano. La investigación
tuvo co mo objetivo proponer un plan de negocio para la exportación de cacao en grano seco al mercado de
Estados Unidos - Juanjuí, San Martín. La metodología se desarrolló de acuerdo a un estudio de tipo cuantitativo,
los resultados evidencian, para las restricciones de exportación de cacao trabajar con un bróker ya que hoy en
día no se posee con la experiencia necesaria y también contratar un agente de aduanas para agilizar los trámites,
quienes nos cobraran un porcentaje al valor FOB exportado. Se concluye en cuanto a la viabilidad económica y
financiera del plan de negocio de exportación de cacao en grano seco al mercado de Estados Unidos - Juanjuí,
San Martín, se tiene resultados positivos respecto al TIR, por ser mayor a la tasa de descuento, y al VAN con un
resultado de S/ 103,393.03 en un periodo de cinco años.
Palabras clave: Asociación, Cacao, Exportación, Negocio, Viabilida d.
Abstract
This study arises from the problems that exist today in the a griculture sector, especially in the products
of great international demand, such as the weak organization of cocoa producers due to the lack of financing for
the collection and commercialization and the high level of intermediation in the collection of cocoa, and this
problem is accompanied by inadequate technical management of the cro p, poo r treatment in the post -harvest
process, limited sup port from agro industrial companies in the production stage and, in turn, a limited training
and investigation by regulatory bodies of the Peruvian state. The objective of the research was to propose a
business plan for the export of dry cocoa beans to the United States market - Juanjuí, San Martín. The methodology
was developed according to a quantitative study, the results show, for the export restrictions of cocoa work with
a broker since nowadays it does not have the necessary experience an d also hire a customs agent to speed up the
procedures, who will charge a percentage to the exported FOB value. The economic and financial viability of the
dry cocoa export business plan for the United States market - Juanjuí, San Martín, is finalized. There are positive
results with respect to the IRR, since it is higher than the discount rate, and to the VAN with a result of S /
103,393.03 in a period of cinco years.
Keywords: Association, Cocoa, Exportation, Business, Viability.
1 Estudiante de Administración, Escuela académica de Administración, Facultad de Ciencias Empresariales, Universidad
Señor de Sipán, Pimentel, Perú: Oespinozaluis@crece.uss.edu.pe, https://orcid.org/0000-0002-7667-1797

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR