ORDENANZA N° 246-2012/GRP-CR - Aprueban el Manual de Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas

Fecha de disposición25 Octubre 2012
Fecha de publicación25 Octubre 2012
MateriaDerecho Público y Administrativo
NORMAS LEGALES
El Peruano
Lima, jueves 25 de octubre de 2012 477183
POR TANTO:
Mando se publique y cumpla.
Dado en Piura, en la Sede del Gobierno Regional Piura,
a los tres días del mes de octubre del año dos mil doce.
JAVIER ATKINS LERGGIOS
Presidente
857402-1
Aprueban el Manual de Implementación
de Buenas Prácticas Agrícolas
ORDENANZA REGIONAL
Nº 246-2012/GRP-CR
EL CONSEJO REGIONAL DEL GOBIERNO
REGIONAL PIURA
POR CUANTO:
El Consejo Regional del Gobierno Regional de Piura,
de conformidad con lo previsto en la Constitución Política
del Perú de 1993, modif‌i cada por la Ley de Reforma
Constitucional del Capítulo XIV, del Título IV, sobre
Descentralización – Ley Nº 27680, Ley de Bases de
la Descentralización – Ley Nº 27783, Ley Orgánica de
Gobiernos Regionales – Ley Nº 27867 y su modif‌i catoria,
Ley Nº 27902 y demás Normas Complementarias;
CONSIDERANDO:
modif‌i cada por Ley de Reforma Constitucional del Capítulo
XIV del Título IV sobre Descentralización - Ley Nº 27680,
establece que los gobiernos regionales tienen autonomía
política, económica y administrativa en los asuntos de su
competencia;
Que, el artículo 15º de la Ley Orgánica de Gobiernos
Regionales Nº 27867, establece como atribuciones del
Consejo Regional, entre otras, en el literal j) “Aprobar,
modif‌i car o derogar las normas que regulen o reglamenten
los asuntos y materias de competencia y funciones del
Gobierno Regional”;
Que, mediante el artículo 13º del Decreto Legislativo
Nº 1062 - Ley de Inocuidad de los Alimentos, se crea la
Comisión Multisectorial de Inocuidad Alimentaria, con el
objeto de coordinar las actividades sectoriales y con la
sociedad civil que garanticen la inocuidad de los alimentos
de consumo humano a lo largo de la cadena alimentaria,
en todo el territorio nacional; con la f‌i nalidad de proteger
la vida y la salud de las personas, según el principio de
enfoque preventivo; conformada por el Ministerio de Salud,
Ministerio de Agricultura y Ministerio de la Producción;
Que, la incidencia de enfermedades transmitidas por
alimentos ha alcanzado grandes proporciones en todo el
mundo, y la inocuidad de los alimentos se ha convertido
en la preocupación principal del comercio internacional y
nacional. Entre los factores que contribuyen a los posibles
riesgos se incluyen las prácticas agrícolas inadecuadas y
la ausencia de controles preventivos desde la producción
hasta que llega a los consumidores, así como la inapropiada
utilización de productos químicos. La tendencia de los
mercados por las exigencias de los consumidores de adquirir
productos agrícolas que ofrezcan seguridad a la salud, está
ejerciendo presión sobre los productores nacionales para
mejorar la inocuidad y calidad de sus productos agrícolas,
lo que llevara a cambiar la forma de producción adoptando
las pautas de las Buenas Prácticas Agrícolas;
Que, mediante Acuerdo de Consejo Regional Nº 779-
2012/GRP-CR del 20 de abril de 2012, se solicitó a la
Presidencia Regional, disponga a la Gerencia Regional de
Desarrollo Económico en su calidad de Secretaría Técnica
del Consejo Regional de Desarrollo Agrario – CORDA,
la priorización de la Formulación del Manual de Buenas
Prácticas Agrarias, como instrumento orientador de la
política de inocuidad de los alimentos a nivel regional,
así como disponer la vigilancia Sanitaria de la inocuidad
de los alimentos primarios a través de inspecciones,
certif‌i caciones, monitoreo, autorizaciones sanitarias, entre
otras, a nivel de Región Piura;
Que, con Of‌i cio Nº 1382-2012/GRP-420010 del 17 de
agosto de 2012, Dirección Regional de Agricultura remite
la propuesta del Manual de Buenas Prácticas Agrícolas;
y con Informe Nº 038-2012/GRP-200010-ACCP del 12 de
setiembre de 2012, Equipo de Apoyo a Comisiones del
Consejo Regional emite opinión técnica favorable;
Que, estando a lo acordado y aprobado por unanimidad,
en Sesión Ordinaria Nº 09 - 2012, de fecha 21 de setiembre
del 2012, con dispensa del trámite de lectura y aprobación
del Acta, el Consejo Regional del Gobierno Regional de
Piura en uso de sus facultades y atribuciones conferidas
por la Constitución Política del Perú y la Ley Orgánica de
los Gobiernos Regionales;
Ha dado la Ordenanza Regional siguiente:
ORDENANZA QUE APRUEBA EL MANUAL
DE IMPLEMENTACIÓN DE BUENAS
PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
Artículo Primero.- Aprobar el Manual de
Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, como
un conjunto de principios, normas, y recomendaciones
técnicas aplicables a las diversas etapas de la producción,
para ofrecer al mercado productos inocuos y sanos
para su comercialización directa o para procesamiento
agroindustrial, considerando un mínimo impacto ambiental,
orientados a que los productores agrícolas obtengan
productos competitivos para el mercado nacional e
internacional, documento de gestión que en anexo adjunto
forma parte de la presente Ordenanza Regional.
Artículo Segundo.- FINALIDAD
El Manual de Implementación de Buenas Prácticas
Agrícolas, como documento orientador de actividades de
gestión agrícola en el ámbito de la Región Piura, tiene
como f‌i nalidad:
• Promover y difundir los requisitos generales y
recomendaciones para la aplicación e implementación de
Buenas Prácticas Agrícolas, con el propósito de orientar
los Sistemas de Producción Agrícola hacia una agricultura
sostenible.
• Complementar políticas regionales agrarias inmediatas
que permitan la promoción y difusión, del desarrollo de
capacidades, generando mayores oportunidades de
acceder a mercados más exigentes, tanto nacionales como
extranjeros.
• Protección y cuidado del medio ambiente, minimizando
los riesgos de contaminación.
• Cuidar la Salud de la población con la obtención de
alimentos inocuos y de calidad.
• Aumento de la competitividad, por reducción de
costos.
Artículo Tercero.- Encargar a Gerencia Regional de
Desarrollo Económico, en coordinación con la Dirección
Regional de Agricultura y la Secretaría Técnica del Consejo
Regional de Desarrollo Agrario - CORDA, complementar
mediante directiva o instructivo la aplicación del Manual de
Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas; así como
promover campañas de difusión y concientización a nivel
regional y de tal forma que cubra el universo de instituciones
públicas, privadas y organizaciones civiles vinculadas e
interesadas en el desarrollo agrario en la Región Piura.
Artículo Cuarto.- La presente Ordenanza entrará en
vigencia al día siguiente de su publicación en el Diario
Of‌i cial El Peruano.
Comuníquese al señor Presidente del Gobierno
Regional Piura para su promulgación.
En Piura, a los veintiún días del mes de setiembre del
año dos mil doce.
LUIS GARUFI VIDAL
Consejero Delegado
Consejo Regional
POR TANTO:
Mando se publique y cumpla.
Dado en Piura, en la Sede del Gobierno Regional Piura,
a los veintiocho días del mes de setiembre del año dos mil
doce.
JAVIER ATKINS LERGGIOS
Presidente
857397-1

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