?A medida que una persona gana más, come peor?

Por Miguel Barreto

Desde el 2012, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas brinda asistencia técnica al Gobierno Central para atender la anemia, a través del programa de alimentación escolar Qali Warma. En esta entrevista, Miguel Barreto, director regional del PMA, brinda un panorama de este problema de salud pública que afecta a cuatro de cada diez niños, entre los 6 y 36 meses, en el país.? ¿Cómo reducir la anemia infantil?Hay que precisar que el más alto nivel de niños con anemia (43,5%) es en menores de 3 años, que no van a la escuela, pero si subimos hasta los 5 años esta se reduce a un 32%, lo cual implica que sí hay un impacto directo de la alimentación escolar. Para enfrentar este problema, se necesita un cambio de hábitos de consumo. La dieta básica de los peruanos es baja en hierro. Necesitamos unos 10 mg de hierro al día y en el Perú la media es 4 o 5 mg.? ¿Por qué comemos la mitad del hierro que necesitamos?Lo que ocurre no solo en el Perú, sino a nivel regional, es que, a medida que una persona gana más, come peor. Sales de casa y comes envasados o productos elaborados en la calle que no necesariamente son lo mejor. Generalmente, la fuente de hierro tiene que ver con la proteína animal [carnes], pero no todos acceden a ella por falta de recursos o, principalmente, por desconocimiento. Es importante que se conozca qué productos tienen hierro y no cuestan mucho, como la sangrecita o el brócoli.? ¿Qué otras estrategias deben aplicarse?También es fundamental acercar a la población a los centros de salud para que se hagan el tamizaje que permitirá intervenir con suplementos de hierro en caso la anemia esté...

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