Marketing social corporativo en el sector hostelero: una revisión sistemática

AutorGerard Costa Guix, Mar Vila Fernández-Santacruz, Susana Valdés
Páginas159-164
Apunt. cienc. soc. 2013; 03(02)
159
ARTÍCULO ORIGINAL
Recibido: 09-09-13 Aprobado: 25-10-13
1
Dr. en Administración y Dirección de Empresas. Investigador del Grupo de Gestión de Empresas Turísticas (GRUGET); profesor del dpto.
de Dirección de Marketing, Escuela Superior de Administración y Dirección de Empresas (ESADE) de la Universidad Ramon Llull (URL).
2 Dra. en Administración y Dirección de Empresas. Investigadora principal del GRUGET, y profesora titular del dpto. de Control y
Dirección Financiera, ESADE-URL.
3 Lic. en Administración y Dirección de Empresas. Investigadora del GRUGET, y colaboradora académica del dpto. de Dirección de
Marketing, ESADE-URL.
gerard.costa@esade.edu
Gerard Costa G.
Palabras clave: Sector hostelero,
marketing social corporativo,
responsabilidad social corporativa,
ventaja competitiva, revisión
sistemática.
RESUMEN
Objetivos: Determinar la incidencia de las
diferentes vertientes del marketing social corporativo
en el sector hostelero. Métodos: Investigación
realizada con una metodología cualitativa de
revisión sistemática de las investigaciones previas.
Resultados: Las peculiaridades del sector hostelero
han sido ampliamente investigadas en términos
de responsabilidad social empresarial; pero su
potencial utilización como ventaja competitiva y
las tipologías posibles de actuación estructuradas
por varios autores en forma de marketing social
corporativo son más recientes y desarrolladas en
menor grado. Los principales resultados muestran
que las actividades se centran en gran parte en el
área de las prácticas empresariales socialmente
responsables y en aquellas vinculadas a aspectos
medioambientales, con un amplio espectro de
actividades adicionales a realizar. Conclusiones:
Las empresas del sector hostelero tienen la
oportunidad y el desafío de utilizar sus actividades
de responsabilidad social empresarial como una
ventaja competitiva. Por esta razón, sin duda será
necesario profundizar mediante investigaciones
empíricas en el uso y los resultados de las políticas
de marketing social corporativo en el sector
hostelero en el futuro.
Gerard Costa Guix1, Mar Vila Fernández-Santacruz2, Susana Valdés3
ESADE, Universidad Ramon Llull, España
Corporate social marketing in the hostelry industry:
a systematic review
Marketing social corporativo en el sector hostelero:
una revisión sistemática

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