ISC favorece a licores con más grado de alcohol

Por Redacción economía

El 11 de noviembre se cumplen seis meses desde que se implementó una reforma en la estructura del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC). En su momento, el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) alegó que los aumentos en el ISC buscaban desalentar el consumo de cinco tipos de bienes que generan efectos negativos sobre la salud de las personas.Una de las categorías fue la de bebidas alcohólicas, pero las estadísticas disponibles revelan que el consumo agregado de las mismas no se ha reducido. Lo que sí se ha generado es un efecto sustitución entre licores, donde la producción local de cerveza se ha reducido en favor de otras bebidas.Según datos del Ministerio de la Producción, en junio, julio y agosto se observó un retroceso en la fabricación local de cervezas. En tanto, durante esos meses la producción nacional de vinos y piscos ha crecido a doble dígito. Esto sugiere que, en general, el consumo no se ha frenado, pero la sustitución existe.En términos anualizados, la producción de cerveza alcanzó su máximo nivel en febrero de este año y, desde entonces, ha caído 1,65%. El dato es importante porque el peso de la cerveza no es menor dentro del PBI peruano: representa algo menos de 2%. Por su parte, la producción de pisco cae 0,16% desde su pico, que fue en mayo. La fabricación de vino, en tanto, alcanzó su mejor nivel del año en agosto.?Distorsión relativa?De acuerdo...

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