Indecopi consolidará las denominaciones de origen

Por Marienella Ortiz

A la fecha, el Perú cuenta con ocho denominaciones de origen (DO), herramienta que permite distinguir y proteger un producto por su ubicación geográfica, entre las que figuran el pisco, el maíz blanco gigante Cusco, pallar de Ica, Chulucanas, café Villa Rica, loche de Lambayeque, café Machu Picchu-Huadquiña y maca Junín-Pasco.

Existen otras cuatro iniciativas en cartera: el queso mantecoso de Cajamarca, la chirimoya de Cumbe, los hongos de Marayhuaca de Lambayeque y el algodón nativo de Lambayeque.

¿Qué beneficios traen en la práctica estas denominaciones de origen? Patricia Gamboa, la directora de Signos Distintivos del Indecopi, reconoce que existe un trabajo pendiente de valoración del impacto comercial de las denominaciones de origen en cada una de las ocho existentes.

?Sin embargo, aquí habrá un giro en la gestión porque no solo nos enfocaremos en dar denominaciones de origen. Ahora nos toca ver qué pasó, cómo cambió la situación de origen de cada producto. Con la cooperación extranjera estamos realizando un estudio sobre los impactos?, refirió.

Lo segundo es comenzar a involucrar a los otros sectores, como los ministerios de Agricultura y de Comercio Exterior, para posicionar los productos en los mercados y mejorar los estándares de calidad. ?Es todo un trabajo de sensibilización con estas autoridades, así como con los gobiernos regionales y locales?, apuntó.

Justamente el ex viceministro de Comercio Exterior, Luis Alonso García, apuntó hacia la necesidad de generar un interés de la colectividad involucrada para sacar adelante la denominación, de la mano de un Estado promotor. ?No basta con una simple denominación. Esto debe ser una estrategia de carácter nacional, es decir que requiere de una participación activa del Estado y de los propios beneficiarios?, sostuvo.

Al respecto, comentó que sería bueno evaluar cuántos productores han hecho el trámite para hacer uso de las denominaciones. ?Puede ocurrir que algunos consideren que esta certificación no se justifica para ellos?, comentó.

La denominación de origen pisco es una de las más antiguas. Sobre la situación de esta denominación, el presidente del comité de pisco de la...

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