Imarpe investigará el stock de pota para ver si abre esta pesca a los industriales

Permitir la pesca de pota a la flota de mayor escala dependerá de un informe que elabore el Imarpe sobre el stock de esta especie en nuestro mar, explicó el viceministro de Pesquería, Juan Carlos Requejo. La institución científica tiene programado hacer el respectivo estudio durante los primeros meses del 2015, adelantó. Los industriales del sector han expresado su expectativa de poder ingresar a este negocio que está dirigido al consumo humano directo.La pota es la segunda pesquería del país; la primera es la anchoveta. Actualmente, la pota solo es explotada por la pesca artesanal. Cada año se captura un promedio de 400 mil toneladas. En el 2013 se exportó este producto, sobre todo congelado, por un valor de US$375 millones.Requejo resaltó que en paralelo se fortalecerá la labor de los artesanales para lograr que a las plantas procesadoras llegue un producto de mejor calidad que obtenga mejores precios.SubexplotadaPese a su importancia, el economista Carlos Paredes explica en un estudio sobre la situación de la pota, elaborado por el Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES), que existe poco conocimiento científico...

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