Identificación diferencial de objetivos y resultados de los planes de formación: una aplicación al sector de la acuicultura en España

AutorMaría Monserrat Cruz González - Francisco Javier Sánchez Sellero
CargoUniversidad de Vigo, Departamento de Organización de Empresas y Marketing
Páginas67-76
67
Resumen
Los principales objetivos de la formación, relacionados teóricamente con el desempeño de los recursos humanos, el
autoaprendizaje, la información y la eficacia, se han identificado como la medida en que la empresa transciende del
conocimiento al aprendizaje. En este artículo se proponen tres hipótesis aplicadas al sector de la acuicultura en España
para modelizar el seguimiento diferencial de objetivos y la consecución de resultados de los planes de formación. El aná-
lisis empírico se ha circunscrito a 99 empresas representativas del sector, cuya información ha sido tratada mediante el
programa estadístico SPSS 19. Se llevó a cabo un análisis factorial por el método de componentes principales, 18 prue-
bas de Kruskal-Wallis y 36 pruebas no paramétricas chi-cuadrado. Como resultado, se identificaron tres componentes
que explican un 80% de la varianza de objetivos: el primero referido a políticas de implicación de recursos humanos, el
segundo relacionado con circunstancias objetivas y un tercero asociado al dinamismo. Se constató que la relevancia de
objetivos es proporcional al porcentaje de gasto en formación y, específicamente, mayor en proveedores. Finalmente, se
observaron diferencias significativas en los resultados de la formación respecto a la reducción de errores, siendo mayores
en distribución y producción de peces. También se observaron diferencias significativas en la motivación del empleado,
mayor en proveedores y producción de peces.
Palabras clave: formación, acuicultura, objetivos, resultados, aprendizaje.
Abstract
The main aims of the formation, related theoretically to the performance of human resources, self-training, informa-
tion and effectiveness, have been identified as the amount in which the company goes further from knowledge to
learning. In this paper three hypotheses applied to the Spanish aquaculture are proposed to model the differential aim
follow-up and the achievements of the formation plans. The empirical analysis has been carried out with the data of 99
representative companies of the aquaculture sector. The SPSS 19 statistical program was used for the data analysis. A
factor analysis was made by the method of principal components. Eighteen nonparametric tests of Kruskal-Wallis type
were applied, as well as 36 chi-squared tests. As a result, three principal components were identified that explain 80%
of the variance of the aims: the first one refers to policies of implication of human resources, the second one is related
to objective circumstances and the third one is associated to dynamism. It was confirmed that the relevance of aims is
proportional to the percentage of expense in formation and, specifically, it is greater in suppliers. Finally, significant
differences in the results of the formation with respect to the reduction of errors were observed, this reduction being
greater in fish distribution and production. Significant differences were also observed in the effect of the formation on
the motivation of the employee, this being greater in fish suppliers and producers.
Keywords: Formation, aquaculture, aims, results, learning.
Identificación diferencial de objetivos y resultados de los planes de
formación: una aplicación al sector de la acuicultura en España
Dierential identi cation of aims and results of format ion plans: an a pplication to the Spa nish aquaculture
María Montserrat Cruz González y Francisco Javier Sánchez Sellero
Universidad de Vigo
Departamento de Organización de Empresas y Marketing
Contabilidad y Negocios (6) 11, 2011, pp. 67-76 / ISSN 1992-1896

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR