Doce kilos de anchoveta por uno de lenguado

Por Iván Alonso. EconomistaUn crítico culinario comentaba hace un par de semanas lo irracional que resulta salir a pescar doce toneladas de anchoveta para convertirlas en dos toneladas de harina de pescado y luego con esas dos toneladas de harina como alimento sacar de un criadero una tonelada de otro pescado. Aunque las proporciones no son exactamente correctas ?se necesita un poco más de cuatro toneladas de anchoveta, no seis, para obtener una de harina? y aunque el lenguado no crezca en el criadero, la idea está totalmente clara: se podría alimentar a mucho más gente si nos acostumbráramos a comer anchoveta, en vez de lenguado.Pero la irracionalidad es solo aparente. Si alguien se da el trabajo de convertir doce kilos de anchoveta en harina y luego esa misma harina en un kilo de lenguado es porque el valor del lenguado en el mercado es, por lo menos, doce veces mayor que el valor de la anchoveta. En otras palabras, el precio al que se puede vender un kilo de lenguado alcanza para comprar y procesar doce kilos de anchoveta, y todavía deja un margen de ganancia. Al contrario de lo que nuestro crítico sugería, no hay nada más racional que usar un insumo de poco valor en el mercado para elaborar otro de más alto valor. Eso es justamente lo que se llama ?valor agregado?.La visión del economista difiere ?y por una buena razón? de la que pueden tener el fisiólogo o el nutricionista. Al primero le preocupará que haya la mayor cantidad de pescado posible para alimentar a la población. Al segundo, que haya más proteínas. El economista es más ecuménico; más humano, podríamos decir. No solamente le interesan la cantidad de pescado y su contenido proteico, sino también el sabor, la textura y otros atributos que la gente aprecia y que se resumen en el precio que está dispuesta a pagar. El único que puede decir si es...

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