Dejó Suiza para conquistar la selva

Por claudia inga martínez

Cuando Denisse Aliaga escuchó sobre el nuevo proyecto familiar relacionado a la compra y venta de carne de pollos en Tocache, supo que era lo que estaba esperando. Aunque llevaba un tercio de su vida en Suiza ?donde estudió Ciencias de la Economía y Finanzas? y tenía una vida tranquila trabajando en un banco en Zúrich, siempre sintió que quería que su trabajo impactase de otra manera.Fue así que en el 2013 viajó a Tocache, la tierra de su padre, para crear Demetrios Chicken. Pensó estar un par de semanas, pero se terminó quedando por tres años. ?Viendo todo lo que se tenía que hacer, hubiera sido difícil estar donde estamos sin involucrarnos a fondo?, afirma.?Los primeros pasos ?Al inicio fue bastante duro, recuerda Denisse. Había llegado a una zona muy estigmatizada por el terrorismo, el narcotráfico y con el reto de conseguir personal calificado en la crianza de aves.Además de eso, la informalidad era muy fuerte. ?Como había pocas empresas, la informalidad era grande, las personas no sabían qué era una planilla. Estaban acostumbrados a los trabajos estacionales?, comenta. Durante los primeros meses hubo quienes querían renunciar por los descuentos de planilla e, incluso, alguna vez se quedaron sin personal en las tiendas.Por esos días, Aliaga no dudó un segundo en picar pollos en la tienda, tampoco en dirigir el camal de amanecida o vender pollos en la calle. ?Hemos pasado por todo?, cuenta con satisfacción.Así supieron que había que empezar a formar y especializar a los trabajadores, así como ver cómo atraer a los puestos gerenciales a la zona. Había que estar ahí. Tocache era una oportunidad para fomentar la crianza y la comercialización de pollo en la zona oriente, y con potencial de desarrollarse como un polo económico.La tecnología también fue un puntal para...

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