Defensa de la biodiversidad

Por catherine contreras

El Congreso de la República aprobó el pasado martes 20 el proyecto que modifica la Ley 29811, que fijaba hasta el 2021 la moratoria al ingreso y producción en el territorio nacional de organismos vivos modificados (OVM) con fines de cultivo o crianza, incluidos los acuáticos. Tras su debate en el pleno, la mayoría de los congresistas votó para que sea hasta el 31 de diciembre del 2035.El fin de semana previo, en apoyo de este encendido debate, miembros del colectivo Peruanos Unidos por la Cocina y la Alimentación (PUCA) mostraron su posición en un extenso comunicado. Allí, entre otras ideas, señalaban: ?Es crucial que el Estado y los peruanos defendamos y promovamos nuestra agrobiodiversidad, y que fortalezcamos nuestro compromiso con los pequeños agricultores?. El colectivo manifestó su preocupación por los efectos que los transgénicos provocan en otros países, favoreciendo ?el aumento de la deforestación, la concentración de tierras y agua de riego en pocas manos y la gradual desaparición de la pequeña agricultura independiente?. Frente a ello, los miembros de PUCA consideran ?urgente un impulso decidido a la ciencia y tecnología desarrollada para las condiciones sociales y ambientales específicas del país y destinada a hacer el mejor uso de la agrobiodiversidad para la soberanía alimentaria y el bienestar de los peruanos?, según dice su comunicado.El Comercio consultó con cocineros y otros profesionales de diversas disciplinas para conocer sus opiniones sobre los retos futuros y reflexiones de cara a la ampliación de la moratoria. Aquí las consignamos:Virgilio MartínezChef de Central?Está claro que las ciencias, los campesinos, las familias, las comunidades, los políticos, y no solo los gastrónomos sino toda la gente que está relacionada a los alimentos, tienen que empezar a participar y trabajar en comisiones, unidos. […] Hay una cosa que es muy importante, y es sentirnos libres, sentir esa libertad de que estas tierras son nuestras y somos quienes podríamos decidir qué hacer en ellas de acuerdo a nuestras necesidades. Nuestra historia es siempre repetir modelos aplicados a otras regiones y ecosistemas, y está claro que este es un gran momento para pensar que somos los dueños de nuestra historia, y tiene que ver con este presente, que es el futuro próximo?.María José JordánCocinera?La preocupación por la conservación de nuestra biodiversidad y por problemas relacionados al consumo de alimentos sanos y ecológicos...

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