Para comensales aventureros: una fiesta en Huaura para celebrar a la chirimoya

En el V Festival de la Chirimoya Orgánica podrás degustar múltiples postres y preparaciones hechas con estra fruta, además de comprar estas maravillas naturales. (Foto: Productores Asociados de Chirimoya de Kalidad Óptima de Huanangui)

La comunidad de Huanangui, a pocas horas de Lima, ofrecerá este fin de semana un festival en el que esta fruta se celebrará con ganas

Gastronomía y turismo son caminos que se cruzan en experiencias como la que este fin de semana convoca a comensales aventureros. Se trata del V Festival de la Chirimoya Orgánica, que se realizará este sábado 3 y domingo 4, como parte de las celebraciones por el aniversario de la comunidad de Huanangui, ubicada en el distrito de Leoncio Prado (provincia de Huaura).

Durante estos dos días, el pueblo de productores que en el 2010 fue reconocido con un Ají de Plata en Mistura presentará al visitante su insumo estrella, que crece a 1.500 m.s.n.m. en parcelas que suman 200 hectáreas (la meta de la comunidad es sembrar 600 ha). Su dulce pulpa se disfruta fresca, pero también en jugos, en chirimoya sour y en postres como los que preparará estos días doña Gladys Pacheco, del hospedaje-restaurante Akemi: tres leches y torta helada de chirimoya, además de el rey, dulce que ella misma creó con chocolate y bizcocho de chirimoya.

Además del sabroso fruto, los asistentes a este festival organizado por los Productores Asociados de Chirimoya de Kalidad Óptima de Huanangui (Proachirko) podrán saborear platos típicos, como el cuy en todas sus presentaciones, la pachamanca verde, trucha (que llevan de Churín), caldo de gallina y una variedad de platos criollos.

LA RUTA DEL SOL

Al soleado Huanangui se llega por un camino de trocha. Está a 20 km de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR