Claves para activar la capacidad colectiva frente a la crisis agroalimentaria

AutorSilvana Vargas Winstanley
CargoSocióloga. Profesora principal del Departamento de Ciencias Sociales de la PUCP. Ex ministra de Desarrollo e Inclusión Social
Páginas15-18
15
JUNIO de 2022
Foto internet
Claves para activar la
capacidad colectiva frente a la
crisis agroalimentaria
Silvana Vargas Winstanley1
«El hambre y la pobreza se acentúan
por muchos factores, entre ellos, la
crueldad del sistema capitalista, la
burocracia y la corrupción»,
—hace apenas unos meses— el maes-
tro Amartya Sen2. Desde el enfoque
de capacidades humanas, el hecho de
que una importante proporción de la
población experimente hambre debe-
ría preocupar a todas aquellas perso-
nas que tienen acceso a alimentos y
llevan una vida relativamente libre
de privaciones. El hambre inhabilita
derechos y quebranta la dignidad.
Así, afrontarlo es, ante todo, un asun-
to ético y debe estar desprovisto de
cualquier tinte político.
Ese es el marco de referencia para
abordar la crisis agroalimentaria en
la que nos encontramos y sobre la
cual, desde Cepes y otros espacios, se
viene alertando hace meses. Como se
sabe, la concurrencia de los impactos
del incontenible cambio climático, la
nefasta invasión rusa a Ucrania y sus
efectos en la oferta de fertilizantes ni-
trogenados, así como las descarnadas
consecuencias sociales y económicas
de la covid-19, han exacerbado la
situación. De acuerdo con cifras
recientes de la FAO, 15,5 millones
de personas experimentarán una
situación de inseguridad alimentaria
moderada o severa en nuestro Perú,
resultado de —entre otros factores—


Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR