Análisis de mejora en la productividad del proceso de fabricación de rosquitas empleando un prototipo de formado de masa

AutorÁlvaro Velásquez Dávila
Páginas232-238
ART ÍCULO OR IGINA L Ap un t. cien c. soc. 2 01 4; 0 4(0 2)
DO I: h tt p:/ /d x.d o i.o rg /1 0.1 8 25 9/ ac s. 20 14 0 27
Análisis de m ejora en la productividad del proceso de
fabricación de rosquitas em pleando un prototipo de
fo rm a do de masa
Analysis of improvement in the manufacturing process of the rolls
production using a formed dough modeling
Al va ro H um b ert o V elá squ ez D áv ila 1
Pr oa ve l, S er vic io N ac io n al de A d ie st ra m ie n to In du s tria l (SE NAT I)
RESUMEN
O bjet ivos : Im plem enta ción de me joras en la
pr oduc tivid ad del proce so de fab ricac ión de rosq uitas
me dian te el uso de un p roto tipo de m áq uina
ele ctrom ecá nica de fo rma do d e tir as tren zada s
par a pro duc ir ro squita s. M éto do s: En el proce so d e
fab rica ció n del p roto tipo los difer entes comp onen tes,
com o el la rgo y g roso r del sin f in, la pote ncia de
los mot o r educto res, la v eloc idad r otac ional del
to rnill o y dif erente s var iable s de o per ació n, co mo
tem per atur a de ex trusión , h um eda d y t emp eratu ra
inic ial de la masas de rosq uita, se m od ifica ron a f in
de en cont rar las c ond icione s óptim as de ope raci ón
par a que la ro squit a sea de excelen te calid ad y no
var íe sus cond icion es de sa bor, fo rma y e structu ra
rec onoc idas en el m ercad o. R esulta dos: Se dise ñó
un p roto tipo con un m ecan ismo d e ex trusión
com pue sto p or un tor nillo sin fin sit uado en u na
carc asa. En un ext remo de d icha carcas a se u bica
una t olva d e alim enta ción de la m asa de rosqu ita
y po r el otro se ex truiría t iras p or bo quill as que al
gir arla s darí an el tren zado de tiras re que rido p ara
el fo rma do de la mas a de ro squita . Se llev aron a
cab o prue bas var iand o la hum eda d de la masa en
37 , 30 y 26 %, v aria nd o la t emp erat ura de la mas a
y las re voluc iones del to rnil lo sin fin . Con clus ion es:
Lueg o de las pru ebas d e hum eda d, tem per atura y
ca lida d, el mejo r prod ucto se obtu vo al utiliz ar una
ve locid ad ro tacio nal d e 5 6 rpm , 26% de h umed ad
y utiliz and o masa a 25° de tem pera tura . A simi smo,
en térm inos eco nóm icos se ha lo gra do inc rem enta r
la p rod uctiv idad del ne gocio de ro squita s. Los
costos de p rodu cción se han r educ ido en un 21% y
el proy ecto arr oja un VAN p ositivo de S/. 7M .
Al var o V elás quez
av ela sq ue z @ pro av e l.c om
Hi sto ria l de l a rtíc ulo :
Re cibid o: 25 de n ovie mbr e de 2 01 4
Ap ro bad o: 10 de dic iem bre de 2 014
Dis pon ibl e e n lí nea : 30 de dic iem bre de 2 01 4
Pa labra s cla ve: Pro ducti vidad ,
fa brica ció n rosq uitas, p rotot ipo.
1
1 Eco nomist a, M aster of Business A dmin istra tion (MBA) de la Pontificia U niver sidad C atólic a del Perú, Ge rente Ge nera l de Pr ocesado ra
de A limen tos Vesqu ez S .A.C.
2 3 2

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR