Análisis comparativo de la competitividad y productividad de la empresa Hukk Makilla, basada en la metodología del Mapa de Competitividad Promperú, 2014

AutorVíctor Quintana Palacios, Jean Aliaga Huaynalaya, Magda Conovilca Camasca, Denis Tapia Rodriguez
Páginas156-161
ART ÍCULO OR IGINA L Ap unt . cienc . soc. 2 01 4; 04 (0 2)
DO I: h tt p:/ /d x.d o i.o rg /1 0.1 8 25 9/ ac s. 20 14 0 17
Análisis comparativo de la com petitividad y productividad
de la empresa Hukk Makilla, basada en la metodo logía del
Mapa de Competitividad Promperú, 2014
Comparative analysis of the competitiveness and productivity of
Hukk Makilla company, based on the methodology of Promperú
Competitiveness Map, 2014
Ví ctor Q ui nt an a Pa laci os1, Je an Al iag a H ua yn ala ya 2, M a gd a C on ov ilc a Ca m as ca 3, De nis Ta pia R odr ígue z4
Un ive rsi da d Co nti ne nta l
RESUMEN
O bjet ivos : De scrib ir el nivel de com pet itivid ad y
pr oduc tivid ad d e la emp resa Huk k Mak illa del
sec tor textil d el dis trito d e Hua yuca chi, Huan cayo.
M étod os: Fue una i nvest igaci ón a plic ada , de diseñ o
pre expe rime ntal. La reco lección d e d atos se r ealizó
a trav és de la ap licac ión del mapa de c omp etiti vida d
em pre saria l, q ue pe rmit ió obt ener in form ació n
del nivel de c omp etitiv idad y p rodu ctiv idad de la
em presa . La m uestra fu e la em presa texti l H ukk
M akil la q ue p artic ipó en el Pr ogram a de Traini ng
en Ge stión Ex porta dora pro mo vida por P romp erú.
Las m edicio nes, sigu iend o el dise ño, f uero n al in icio
y a l fi nal, p ara lue go de term ina r los res pectivos
dia gnós ticos de c omp etitiv idad de la e mpre sa.
Re sultad os: La em presa au men tó la com pe titivid ad
en un 2 8 %, de 45 % a 73 %. El cre cimie nto
gen eral de com pet itivid ad p or área s f ue de 83 %
en pla nea mie nto es tratég ico, 79 % en c ont abil idad
y fin anza s, 7 7 % en si stemas de i nfor ma ción , 7 4
% en g estión a mbie nta l, 73 % en pr oduc ción y
ope raci ones , 69 % en c ome rcia lizac ión, 65 % en
recur sos hu man os y 62 % en a segu ram iento de
la ca lidad . C onc lus ione s: La g estión em pre saria l
pe rmite a las em presa s a ume nta r su c omp etitiv idad
y p rodu ctiv idad co mo en este cas o al impl eme ntars e
me dida s inn ova dora s en dive rsas á reas de la
emp resa ha p erm itido o bten er mejo ras.
1
1 Magí ster en Ad min istra ción de N egoci os, doce nte de la U niver sidad C ontin enta l.
2 E studiante de Eco nomía de la Uni versid ad Con tine ntal.
3 E studiante de Co nta bilid ad de la Univ ersid ad Con tinen tal.
4 E conom ista, doce nte de la Escuela d e E conomí a d e la U nivers idad C ontin enta l.
15 6

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR