Algas alimenticias para mejorar la calidad nutritiva de los productos cárnicos

AutorBrita Anaya González, Elbert Hermoza Valdivia
Páginas272-279
ART ÍCULO OR IGINA L Ap u n t. cie nc . soc . 2 01 4 ; 0 4( 02 )
D OI : h tt p :// d x. d oi .o rg / 10 . 18 2 5 9 /a cs . 20 1 4 0 32
Algas alimenticias para m ejora r la calidad nutritiva de los
productos cárnicos
Food algae to improve the nutritional quality of meat producís
Brit a A na ya G on zá le z1, E lber t H er mo za V ald ivia 2
Un ive rsi da d Na ci on al Sa n Cri stó ba l d e H ua m an ga
RESUMEN
O bjet ivos : M ejor ar la cal idad nutri tiva de los
pro ducto s cár nicos a través de a lgas alim ent icias.
M étod os: Inv estiga ción b ásica e xper imen tal,
con un dis eño a leato riza do. La p obla ción es tuvo
con stitui da por diverso s tipo s de carne : res, cor dero ,
cer do y alp aca ; y alg as: Nostoc sp. co noc ido com o
nos toc, Gig art ina cha misso i (qocha yuyo) y Ulva sp .
(yuyo) qu e ll egan al m erca do Ne ry G arcía de la
ciu dad de Hu ama nga , capit al del dep arta men to de
Aya cuch o. La muest ra co mp rend ió 2 kg de cada tipo
de car ne y a lgas. La de term inac ión de nutr ientes
fue so bre la bas e d e los m étodo s de la AO AC
(O fficia l M etho ds o f Ana lysis). Res ultad os: A l ser
co mpa rada s 5 me zclas de dif erente s pro porc ione s
de c arnes y a lgas , la d ifere ncia e ncon trad a fue
sig nific ativa e ntre el co nteni do de va lor ca lóric o
(P =0,0 00 ) y nu tritivo (P =0, 000 ). La mez cla A fu e
la id eal c on un po rcen taje de prote ínas de 3 1,8 7
g%, las g rasas co n un val or de 12 ,95 g %, infe rior
a lo ex istente en las carn es lo qu e es fav ora ble
par a una dism inu ción de riesg os d e en ferm edad es.
El por centa je de ca rbo hidr atos r epor tó 7 ,10 g%
ca ntida d ba ja, per o con buen te nor de fib ra 1 6,00
g% su mam ente im port ante pa ra el p erista ltism o
y bu en f unc iona mie nto del siste ma d igestiv o. La
ca ntida d d e cen izas d e 4, 02 g%, signi fica que existe
un b uen a port e de m inera les i ndisp ensab les p ara
el org anis mo. Con clu sion es: Se m ejoró la cali dad
nut ritiva de los p roduc tos cá rnicos al a dicio na r
alg as, con un valo r cal órico de 27 2,4 3 k cal /100 g
sat isfac torio , y el val or nutri tivo de 2,41 lo iden tifica
com o alta men te nutri tivo.
^ j
Bri ta An a ya
ba n a y a 1 3 @ h o t m a i l. c o m
H is to ria l d el a rtí cu lo :
Rec ibid o: 28 de m arz o d e 2 01 4
Ap ro bad o: 15 de seti emb re de 20 14
Dis pon ibl e e n lí nea : 30 de dic iem bre de 2 01 4
Pa labra s clave : Alg as alim ent icias ,
ca lidad nu tritiva , pro ducto s
cárn icos .
1
1 Mg. D ocente Pr incipal e inves tigad ora de la Univ ersida d Na ciona l San C ristó bal de Hua man ga.
2 B lgo. Doce nte A socia da e in vest igad or de la Un ivers idad N acio nal San Cris tóbal de H uam anga .
2 7 2

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