RESOLUCION DIRECTORAL, Nº 031-2021-INACAL/DN, PODER EJECUTIVO, PRODUCE - Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2021 sobre carne y productos cárnicos, plaguicidas y otros-RESOLUCION DIRECTORAL-Nº 031-2021-INACAL/DN

Fecha de publicación21 Diciembre 2021
Fecha de disposición16 Diciembre 2021

Aprueban Normas Técnicas Peruanas en su versión 2021 sobre carne y productos cárnicos, plaguicidas y otros

RESOLUCIÓN DIRECTORAL

Nº 031-2021-INACAL/DN

Lima, 16 de diciembre de 2021

VISTO: El Informe N° 010-2021-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2021, a través de la Resolución Directoral N° 001-2021-INACAL/DN, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 28 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Calidad de agua, b) Carne y productos cárnicos, c) Leche y productos lácteos, d) Plaguicidas de uso agrícola, e) Productos agroindustriales de exportación, f) Vidrio, cerámica, refractarios y abrasivos; corresponde aprobarlas en su versión 2021 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1 Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2021:

NTP-CODEX CXC 58:2012 (revisada el 2021) CARNE Y PRODUCTOS

CÁRNICOS. Código de

prácticas de higiene para la

carne. 1ª Edición Reemplaza

a la NTP-CODEX CAC/RCP

58:2012

NTP 201.054:2009 (revisada el 2021) CARNE Y PRODUCTOS

CÁRNICOS. Aves para

consumo. Definiciones y

requisitos de las carcasas y

nomenclatura de cortes.

  1. Edición

    Reemplaza a la NTP

    201.054:2009

    NTP 201.003:2012 (revisada el 2021) CARNE Y PRODUCTOS

    CÁRNICOS. Definiciones,

    clasificación y requisitos de

    carcasas y carne de porcinos.

  2. Edición

    Reemplaza a la NTP

    201.003:2012 y a la NTP

    201.003:2012/CT 1:2018

    NTP 201.043:2005 (revisada el 2021) CARNE Y PRODUCTOS

    CARNICOS. Definiciones,

    requisitos y clasificación de

    las carcasas y carne de

    alpacas y llamas. 3ª Edición

    Reemplaza a la NTP

    201.043:2005

    NTP 202.118:1998 (revisada el 2021) LECHE Y PRODUCTOS

    LÁCTEOS. Leche cruda.

    Determinación de sólidos

    totales. 1ª Edición Reemplaza

    a la NTP 202.118:1998

    (revisada el 2014)

    NTP 011.052:2011 (revisada el 2021) PÁPRIKA. Método de

    muestreo y...

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