RESOLUCION DIRECTORAL, N° 019-2019-INACAL/DN, PODER EJECUTIVO, PRODUCE - Aprueban Normas Técnicas Peruanas sobre bebidas alcohólicas, análisis sensorial, algarroba. harina de algarroba y otros-RESOLUCION DIRECTORAL-N° 019-2019-INACAL/DN

Fecha de disposición10 Octubre 2019
Fecha de publicación18 Octubre 2019
MateriaDerecho Público y Administrativo

Lima, 10 de octubre de 2019

VISTO: El Informe N° 011-2019-INACAL/DN.PA

CONSIDERANDO:

Que, el artículo 10 de la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que las competencias del INACAL, entre ellas, la Normalización, se sujetan a lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio (OMC), el cual contempla en su Anexo 3 el Código de Buena Conducta para la Elaboración, Adopción y Aplicación de Normas, siendo que el literal J del citado Anexo establece que las instituciones con actividades de normalización elaboran programas de trabajo, entre otros documentos;

Que, el artículo 19 de la Ley N° 30224, en concordancia con el artículo 35 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del Instituto Nacional de Calidad - INACAL, establece que la Dirección de Normalización es la autoridad nacional competente para administrar la política y gestión de la Normalización, encontrándose encargada de conducir el desarrollo de normas técnicas para productos, procesos o servicios, y goza de autonomía técnica y funcional;

Que, el numeral 18.3 del artículo 18 de la Ley N° 30224, establece que las Normas Técnicas Peruanas promueven la calidad de los bienes y servicios que se ofertan en el mercado, por lo que deben ser revisadas cada cinco (5) años, en concordancia con el literal d) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE;

Que, la Dirección de Normalización, en ejercicio de sus funciones de revisar y actualizar periódicamente las Normas Técnicas Peruanas, así como elaborar y actualizar periódicamente los programas de normalización considerando la demanda del sector público y privado, establecidas en los literales d) y l) del artículo 36 del Decreto Supremo N° 009-2019-PRODUCE, elaboró y aprobó el Programa de Actualización de Normas Técnicas Peruanas correspondientes al año 2019, a través del Informe N° 001-2019-INACAL/DN - Programa de Actualización, de fecha 04 de febrero de 2019, el mismo que se encuentra publicado en el portal institucional del INACAL;

Que, en el marco del citado programa fue emitido el Informe N° 011-2019-INACAL/DN.PA el cual señala que, luego de realizada la consulta pública, revisión y evaluación respectiva, de 38 Normas Técnicas Peruanas correspondientes a las materias de: a) Acústica y medición de ruido ambiental, b) Algarroba y sus derivados, c) Bebidas alcohólicas, d) Bebidas alcohólicas vitivinícolas,e) Codificación e intercambio electrónico de datos, f) Envase y embalaje, g) Gestión de la calidad e inocuidad alimentaria; corresponde aprobarlas en su versión 2019 y dejar sin efecto las correspondientes versiones anteriores;

De conformidad con lo dispuesto en la Ley N° 30224, Ley que crea el Sistema Nacional para la Calidad y el Instituto Nacional de Calidad; el Decreto Supremo Nº 009-2019-PRODUCE, Reglamento de Organización y Funciones del INACAL;

SE RESUELVE:

Artículo 1 Aprobar las siguientes Normas Técnicas Peruanas en su versión 2019:

NTP 211.043:2014 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Ron

saborizado. Requisitos. 2ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.043:2014

NTP 211.015:2008 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Anís o

anisado. Requisitos. 3ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.015:2008

(revisada el 2014)

NTP 211.042:2004 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vodka

saborizado. Requisitos. 1ª Edición

Reemplaza a la NTP 211.042:2004

(revisada el 2014)

NTP 212.015:2009 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación del anhídrido sulfuroso libre

y total. 2ª Edición Reemplaza a la NTP

212.015:2009 (revisada el 2014)

NTP 212.030:2009 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación del grado alcohólico. 2ª

Edición

Reemplaza a la NTP 212.030:2009

(revisada el 2014)

NTP 212.031:2009 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación de la acidez volátil. 2ª

Edición

Reemplaza a la NTP 212.031:2009

(revisada el 2014)

NTP 212.036:2009 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación del extracto seco total. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP 212.036:2009

(revisada el 2014)

NTP 212.037:2009 (revisada el 2019) BEBIDAS ALCOHÓLICAS. Vinos.

Determinación de la acidez cítrica. 1ª

Edición

Reemplaza a la NTP 212.037:2009

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