Información asimétrica

Por Iván Alonso. EconomistaCuando un vendedor y un comprador tienen distinta información sobre la calidad de un producto, se dice que hay información asimétrica. Esa diferencia podría darle una ventaja desproporcionada a una de las partes. Tanta, que la otra parte podría preferir no hacer ninguna transacción para no exponerse a una pérdida, ya sea pagando de más o cobrando de menos. Los economistas ?no todos? saltan a la conclusión de que hay una ?falla de mercado? y piden que el gobierno intervenga. Muchas de las regulaciones que se proponen hoy en día se amparan en alguna real o presunta asimetría de información.No es, en realidad, un gran descubrimiento científico el de la información asimétrica. La información, podría decirse, es intrínsecamente asimétrica. No todos, aun teniendo a la vista los mismos datos, llegamos a las mismas conclusiones sobre la utilidad de las cosas y su valor. El maestro Falcón sabía más sobre las propiedades de la madera que utilizaba en una guitarra de lo que podía llegar a saber Óscar Avilés. Pero este sabía mejor que aquél cómo sacarle el sonido. La asimetría de información es, a la vez, causa y consecuencia de la especialización y el comercio.Lejos de ser una señal de ineficiencia, es la condición que posibilita una mayor eficiencia en el sistema económico. No tenemos que informarnos de todo. Podemos dejar a los especialistas que se informen por nosotros y nos entreguen productos que cumplan con la función que nos interesa. Pero ciertamente la asimetría podría ser tal que nos dificulte saber qué producto es el que se nos ofrece comprar o vender.Piense el lector en el siguiente ejemplo. El comprador de un seguro médico sabe mejor que la compañía si tiene un riesgo alto o bajo de contraer alguna enfermedad. Si la compañía cobra una prima calculada en base al riesgo promedio...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR