Sentencia nº 003079-2009/TPI de Sala Especializada en Propiedad Intelectual, 19 de Noviembre de 2009

Fecha de Resolución19 de Noviembre de 2009
EmisorSala Especializada en Propiedad Intelectual
Expediente328159-2007/OSD
TRIBUNAL DE DEFENSA DE LA COMPETENCIA
Y DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL
RESOLUCIÓN N° 3079-2009/TPI-INDECOPI
EXPEDIENTE N° 328159-2007
1-9
SOLICITANTE : SALES Y DERIVADOS DE COBRE S.A.
OPOSITORA : SULFATO DE COBRE S.A. SULCOSA
Cancelación de la marca en base a la cual se denegó el registro del signo
solicitado en Primera Instancia Examen de registrabilidad
Lima, diecinueve de noviembre de dos mil nueve.
I. ANTECEDENTES
Con fecha 10 de setiembre de 2007, Sales y Derivados de Cobre S.A.(Perú)
solicitó el registro de la marca de producto CALDO BORDELES VALLÉS 20
WP para distinguir fungicidas, de la clase 5 de la Nomenclatura Oficial.
Con fecha 2 de enero de 2008, Sulfato de Cobre S.A. Sulcosa (Perú) formuló
oposición a la solicitud de registro del signo solicitado, manifestando lo
siguiente:
(i) Es una empresa que se dedica a la producción y comercialización de
productos y sustancias químicas desde hace más de 40 años, teniendo
como uno de sus principales productos a los derivados del cobre, tales
como: sulfato de cobre, oxicloruro de cobre, caldo bordelés, entre otros.
(ii) El signo solicitado no goza de la distintividad requerida para acceder a
registro, toda vez que se encuentra conformado por elementos
descriptivos del producto que pretende distinguir.
(iii) Así la denominación caldo bordelés significa fungicida tradicional contra
una amplia gama de enfermedades fungosas y bacterianas en una gran
variedad de cultivos. Es un protector de contacto; no penetra dentro de los
tejidos de las plantas, pero evita que el hongo se desarrolle, al formar una
lámina superficial de protección1.
(iv) Una definición más precisa señala que “ el caldo bordelés consiste en una
solución de sulfato de cobre (Cu(SO4)) neutralizado con cal hidratada
(hidróxido de calcio, (Ca(OH)2). El cobre es el ingrediente de acción
fungicida y la cal interactúa con éste para reducir el efecto desecante que
tendría en la planta si fuera aplicado solo”. “Es recomendado para
aplicaciones en plantas, en receso invernal, para controlar cáncer europeo
en manzano, la cloca y tiro de munición en duraznero, el repilo u ojo de
pavo en olivo y cáncer bacterial en cerezo, principalmente2.
1 Extraído de http://www.diccionariodelvino.com/index.php/caldo-bordeles/
2 Extraído de http://www.inia.cl/quilamapu/noticias/diarios/Publicado%20310506.pdf

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