Algunas reflexiones sobre el problema de la desnutrición desde el punto de vista de la bioética

AutorMacario Alemany
Páginas13-36
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ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE EL PROBLEMA DE LA DESNUTRICIÓN
ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE EL PROBLEMA
DE LA DESNUTRICIÓN DESDE EL PUNTO
DE VISTA DE LA BIOÉTICA
Ernesto Garzón Valdés
(Universidad de Maguncia)
En lo que sigue deseo formular algunas consideraciones
desde el punto de vista de la bioética relacionadas con el pro-
blema de la desnutrición. Para ello, recordaré el concepto de
desnutrición generalmente aceptado desde el punto de vista
empírico, presentaré algunas estadísticas sobre este problema
a nivel mundial y pasaré breve mente revista a las causas que
suelen presentarse como desencadenantes del proceso de
desnutrición (I). En un segundo apartado me referiré a la re-
levancia ética del concepto desnutrición (II), para finalmente
proponer algunas consecuencias normativas que deberían ser
aceptadas desde el punto de vista de una bioética que admita
la existencia de deberes positivos y su fundamentación a través
de lo que llamaré “vía ética negativa (III).
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ERNESTO GARZÓN VALDÉS
— I —
1. Desde un punto de vista puramente empírico, suele
aceptarse que la desnutrición es un estado de cosas que resulta
de un consumo de comida inferior al necesario para la salud y
el crecimiento de la persona. En inglés se acepta una distinción
entre famine (hambrunas), hunger (hambre) y malnutrition
(desnutrición). Así, según Cormac ó Gráda,
“En el pasado reciente, las definiciones de famine han incluido
eventos y procesos que no serían considerados como fami-
ne en el sentido catas trófico, histórico. Algunos estudiosos
han argumentado a favor de una de fi nición más amplia que
abrazaría una gama que se extendería desde la desnutrición
endémica al exceso de mortalidad y las enfermeda des a ello
asociadas. Según esta concepción, el término ‘famine’ repre-
sen ta el punto final de un continuum cuya nota permanente
es hunger. La desnutrición [...] podría ser vista como un
famine a fuego lento. Más aún, en las economías propensas a
padecer famine, la desnutrición es, por lo gene ral, endémica
y la muerte individual por falta de alimento no es poco fre-
cuente. Pero la famine clásica significa algo diferente que el
hunger endémico”1.
En 2008, 100 millones de personas se alimentaban con
menos de 1.800 calorías diarias, lo que es considereado como la
“frontera del hambre”. En Asia, el promedio de desnutridos es
de 10,5 % de la población (642 millones) en Africa 12,5% (307
millones) y en America Latina 12,8 % (53 millones). También
en el primer mundo se encuentran 15 millones de personas que
padecen desnutrición.
1 Ó GRÁDA, Cormac, Famine. A Short History, Princeton, University Press
2009, p. 4.

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