Ética, economía y demografía en los inicios de las políticas internacionales de nutrición (1920-1963)

AutorMacario Alemany
Páginas73-102
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ÉTICA, ECONOMÍA Y DEMOGRAFÍA EN LAS POTICAS DE NUTRICIÓN
ÉTICA, ECONOMÍA Y DEMOGRAFÍA
EN LOS INICIOS DE LAS POLÍTICAS
INTERNACIONALES DE NUTRICIÓN (1920-1963)1
Josep Bernabeu-Mestre
(Universidad de Alicante)
Eva María Trescastro López
(Universidad de Alicante)
1. INTRODUCCIÓN
Desde el punto de vista histórico las políticas de nutrición
se han ido configurando como una respuesta a los problemas
de lo que hoy la Organización Mundial de la Salud (OMS)
1 Este trabajo se ha desarrollado en el marco de los proyectos de investiga-
ción: “La lucha contra la desnutrición en la España contemporánea y el
contexto internacional (1874-1975)” (Referencia: HAR2009-13504-C02-01)
y “Sanidad internacional y transferencia del conocimiento científico.
Europa, 1900-1975” (HAR2011-23233) del Ministerio de Ciencia e Inno-
vación; la Beca Predoctoral del Programa de Formación de Profesorado
Universitario (Referencia: FPU/AP2008-03309) del Ministerio de Edu-
cación y el Programa Prometeo de la Generalitat Valenciana (Referencia:
Prometeo/2009/122).
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JOSEP BERNABEU-MESTRE / EVA MARÍA TRESCASTRO LÓPEZ
y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO) definen como seguridad alimentaria;
es decir, a las dificultades de acceso de la población a una
alimentación suficiente, sana y equilibrada2. Buena parte de
dichas dificultades han estado condicionadas por la relación
entre población y recursos, convirtiéndose la cuestión de la
población mundial y su evolución en uno de los elementos
clave en el desarrollo de aquellas políticas. Como es conocido,
la formulación de las doctrinas maltusianas ha marcado, en gran
parte, el debate contemporáneo sobre estos temas 3. Robert
Malthus en su conocido ensayo sobre la población afirmaba 4:
“Un hombre que nace en un mundo ya ocupado, si sus padres
no pueden alimentarlo y si la sociedad no necesita su trabajo,
no tiene derecho a reclamar ni la más pequeña porción de
alimento (de hecho ese hombre sobra). En el gran banquete
de la naturaleza no se le ha reservado ningún cubierto. La
naturaleza le ordena irse y no tarda en cumplir su amenaza”.
Aunque sea a fuerza de simplificar la argumentación,
podríamos afirmar, siguiendo el razonamiento malthusiano,
que las políticas de nutrición habrían estado encaminadas a
intentar ampliar el número de comensales en el gran banquete
2 Véase J. M. BENGOA, Hambre cuando hay pan para todos. Caracas, Fund-
ación Cavendes, 2000, pp. 185-186; I. TRUEBA, “La seguridad alimentaria.
Pasado, presente y evolución futura” en I. TRUEBA, La seguridad alimen-
taria mundial. Primeras décadas del siglo XXI: el papel de la FAO y el
PMA, Madrid, Universidad Politécnica de Madrid, 2002, pp. 113-124.
3 Sobre la interpretación de las doctrinas malthusianas y su impacto en el
pensamiento demográfico: A. VIDAL, La pensée démographique. Doctrines,
theories et politiques de population. Grenoble, Presses Universitaires de
Grenoble, 1994 ; B. Dolan, Malthus, medicine and morality : Malthusia-
nism after 1798, Amsterdam, Rodopi, 2000.
4 Citado en R. PRESSAT, Introducción a la demografía, Barcelona, Ariel,
1974, pp.16.

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