Un veneno para el mar y la salud

Por JUAN PABLO LEÓN ALMENARACerca de 50.000 restaurantes formales funcionan en la capital, según el INEI. Con los informales, la cifra podría duplicarse. Un local de comida produce entre 10 y 15 galones al mes de aceite quemado, según estimaciones de Reborn, una empresa peruana que convierte aceite de cocina usado en biodiésel. Es decir, entre todas las cocinas de restaurantes de Lima se producen diariamente entre 25.000 y 50.000 galones de este residuo. ¿Qué sucede con este desecho? Se calcula que el 80% del aceite usado termina vertiéndose al desagüe. Según Sedapal, este aceite afecta a las 21 lagunas de estabilización de Lima que deben reducir la contaminación de todo lo que proviene de los desagües antes de que sea arrojado a los ríos y al mar. Cuando estas lagunas reciben el aceite de cocina, una parte se impregna y daña los equipos de limpieza. La otra queda flotando en el agua impidiendo el paso de oxígeno. Según el jefe de Evaluación de Aguas Residuales de Sedapal, Dante Edery, una vez por semana deben ir camiones a limpiar el aceite que flota en la superficie y otros residuos que, en total, pueden sumar 15 toneladas. El 20% que no va al desagüe ?hasta 10.000 galones al día? termina en manos de 200 a 300 familias de la zona este de la capital. Uno de los destinos principales es Cajamarquilla, en Huachipa. Según los habitantes de esta zona, el residuo se vende de dos maneras. Por un lado, a las agropecuarias informales para el engorde de cerdos. Por otro, a terceros que cuelan y mezclan el aceite con limpiadores simples ?como bicarbonato de sodio? para darle la apariencia de un aceite limpio y venderlo a los restaurantes de zonas sin control municipal. Las consecuencias en la salud de los consumidores y los animales pueden ser graves. Según la OMS, consumir un aceite que posea más del 5% de acidez ?equivalente a haberlo usado más de tres o cuatro veces en un fritura? es altamente cancerígeno. ?Sin fiscalización?Para Alberto Huiman, ingeniero especialista en residuos sólidos de Perú Waste Innovation, el problema es la escasa fiscalización de los municipios. ?Según el Decreto Legislativo 1278, Ley de Gestión...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR