Vamos al grano para frenar la anemia

Por FredyHinojosa

Los alimentos fortificados son esos productos masivos a los que la industria les agrega nutrientes y vitaminas para que tengan un valor adicional para los consumidores. Sin duda, el arroz es uno de los alimentos más populares en la cocina peruana y está presente en todas las mesas familiares. El consumo llega a 56 kilos per cápita al año. Por eso una estrategia de salud pública para prevenir y combatir la anemia es fortificar el arroz con hierro.El arroz fortificado se consigue agregando unos granos llamados símil al arroz tradicional, en una proporción que va del 1% al 3% del total. Los símil son granos de un color más oscuro que se obtienen al mezclar arroz molido con hierro, zinc y vitaminas. La preparación del arroz fortificado no es diferente: no necesita más agua y su sabor es igual al del arroz convencional.?El arroz de cada día?La fortificación del arroz en el Perú es un proyecto impulsado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas y el Ministerio de Salud, y por ahora es promovido junto a los gobiernos regionales de Lambayeque y Amazonas, dos de las mayores zonas productoras de este grano en el país. La forma de introducir este producto ha sido en los desayunos y almuerzos que reparte el programa social Qali Warma, enfocado en la alimentación de los niños.La fortificación del arroz para reducir la deficiencia de hierro es menos costosa y más sostenible que otras intervenciones, pero depende en gran medida de que la industria local esté dispuesta a producir y comercializar este arroz. Más allá de atender a programas sociales, la intención es que finalmente se pueda comprar este arroz en la bodega o en el supermercado. ?La idea es trabajar en paralelo la oferta y la generación de la demanda?, dice Lena Arias, oficial de nutrición y seguridad alimentaria del PMA. ?Las empresas se van a animar a producir si la gente demanda el arroz fortificado, y la gente lo va a demandar si lo conoce?.?Un futuro más fuerte?Pablo Arriola, gerente de ventas de Induamérica, una de las principales compañías arroceras del país, cree que hay una buena intención en fortificar el arroz para enfrentar la anemia, pero por lo que ha visto en Lambayeque lo que falta es mucha información. ?Las señoras que cocinan para el programa Qali Warma escogían el arroz para quitar los granos oscuros (donde están los nutrientes) porque pensaban que estaba defectuoso?. A esto se suma el rumor muy difundido de que este grano símil es un...

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