El Titicaca pierde dos especies de peces en 15 años

En los últimos 15 años dos especies de peces se extinguieron en el lago Titicaca. La boga y el humanto localmente están extintas, por diversas acciones y fenómenos naturales, indicó el ambientalista Edwin Alvarado.

“También el pejerrey y el ispi están por desaparecer del comercio, la disminución permanente de los niveles del agua también están acotando, para estas terribles pérdidas”, indicó.

Expuso que una de las razones por las que estas especies fueron extintas del Titicaca, es la introducción, sin previsiones, de especies piscívoras que se alimentan del pejerrey y la trucha. Otras causas se presentan con la sobreexplotación piscícola y la contaminación que se vive en la zona lacustre.

Aseveró que las amenazas continúan en el lago, ya que el pejerrey hace un par de años atrás fue declarado, como una especie comercialmente extinta. Esta especie ya no es encontrada en los mercados de abastecimiento, para el consumo interno, debido a su explotación insostenible, por parte de las comunidades que se dedican a la pesca.

Lamentó que la pesca no sólo levante especies adultas del pejerrey, “las mallas que usan los pescadores también atrapan a sus crías, que no terminaron de desarrollarse y que, por tanto, no cumplirán su ciclo de reproducción”.

“Esta práctica amenaza la seguridad alimentaria de las comunidades de la ribera, porque no tendrán excedentes para su consumo. Lamentablemente, en estas comunidades la pesca es para la comercialización y el excedente para el consumo, al revés de lo que se esperaría”, comentó.

Explicó que al reducirse de manera significativa la cantidad de pejerrey, el consumo local de pescado es menor, lo que mermará el aporte nutricional de fósforo, omega 3 y antioxidantes.

La falta de capacidad de autorregulación de las comunidades pesqueras...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR