Theobroma cacao, manjar de dioses ... sustento de pobres.

AutorYancen, Lourdes
CargoTIERRA ADENTRO

[ILUSTRACIÓN OMITIR]

En compacta negrura la comba de la noche de junio y su perfil de ébano, rutila Venus, huele a cacao la noche, aroma de animal en celo ... ...Clamorea la noche, cantan y danzan los hijos del cacao, en la noche de junio, colmada de revelaciones y de ritos obscuros.

PEDRO LHAYA, "Cantar de la noche del trópico"

En muchas localidades de la selva central, las condiciones climáticas y la falta de caminos afectan a los agricultores para que sus productos se articulen con los mercados. De nada servirán sus inversiones en el agro, ni el incremento de su productividad, si esto no se puede traducir en negocios rentables. Es en esta realidad que el cacao, por su fácil manejo, se viene convirtiendo en una opción viable que permite reducir los índices de pobreza y pobreza extrema de gran parte de sus habitantes.

Ubicado en la provincia de Oxapampa, el distrito de Palcazú, en la cuenca del mismo nombre, desde hace varios años se halla abocado a lograr la consolidación de cultivos de fácil manejo, con atractiva rentabilidad y que de acuerdo a las limitaciones de infraestructura y equipamiento local tengan posibilidades de llegar al mercado en buenas condiciones.

Hasta hace poco, la vocación económica del territorio era casi exclusivamente la producción agropecuaria y la extracción maderera. Pero en los últimos años, debido a los altos costos de producción y a la caída de los precios en el mercado, la ganadería vacuna ha perdido rentabilidad. Por otro lado, las malas prácticas de explotación de los bosques maderables han ocasionado que el recurso sea cada vez más escaso, dejando sin sustento económico a las familias dedicadas por muchos años a la extracción de madera.

Era de esperarse pues el incremento del nivel de pobreza y de pobreza extrema del distrito. Urgía entonces una reconversión productiva territorial que desacelerase el crecimiento de las precariedades económicas de las familias, que ya empezaban a realizar un preocupante proceso de migración y de abandono de sus fincas productivas.

Debido a las características edafoclimáticas de Palcazú, de todas las opciones productivas que se están incorporando sin duda el cacao se viene transformando promisoriamente en el cultivo estrella, con el agregado de que es una alternativa para la recuperación de los bosques por la aplicación de sistemas agroforestales en su cultivo.

El posicionamiento actual del cacao en la cultura de los productores no ha sido nada fácil de lograr, porque las...

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