Tesis del poeta César Vallejo es restaurada luego de 98 años

Trujillo. La tesis de César Vallejo ha comenzado literalmente a hablar. El trabajo de investigación con el que el poeta universal se graduó de bachiller en Letras, en la entonces Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT), ha sido restaurado en su totalidad casi un siglo después de andar enfermo por los andamios de bibliotecas olvidadas en la Capital de la Primavera.El título de la tesis es ?El romanticismo en la poesía castellana?. El estudio fue presentado por un César Vallejo de solo 23 años el 22 de setiembre de 1915, cuando comenzaba a rozarse con intelectuales de la época como Antenor Orrego y Víctor Raúl Haya de la Torre, integrantes de la bohemia trujillana después conocida como Grupo Norte.El estudio consta de 49 páginas y ha sido calificado por el rector de la UNT como ?una verdadera joya histórica de su alumno más ilustre en 190 años?. Orlando Velásquez Benites, también presidente de la Asamblea Nacional de Rectores (ANR), revela a El Comercio que pedirá se declare patrimonio cultural la tesis del extinto poeta para así garantizar que este documento se conserve como parte importante de la historia de la literatura peruana.Un trabajo olvidado

La restauración de la tesis del escritor nacido en la provincia andina de Santiago de Chuco, en La Libertad, se inició en noviembre del 2013 y acaba de ser entregada a las máximas autoridades de la UNT.El trabajo académico fue encontrado en un estante de la Beneficencia Pública de Trujillo y luego entregado al rectorado de la UNT para su restauración. Se cree que tras su sustentación, en 1915, el documento fue guardado en la biblioteca principal de la universidad y después entregado a distintas personas para su cuidado. Ácaros...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR