¿Por qué subir el selectivo?

Por Economista

El anuncio de un aumento en el impuesto selectivo al consumo (ISC) de cerveza, pisco y otras bebidas alcohólicas, además de cigarros o cigarrillos (como usted prefiera), desató la semana pasada la reacción de los gremios de bodegueros y restaurantes, que alertaron sobre una caída dramática en sus ventas. Un efecto inverosímil porque la demanda de los productos afectados es, como dicen los economistas, ?inelástica?; esto es, el consumo se retrae proporcionalmente menos de lo que sube el precio para el consumidor final. Con los aumentos anunciados, el precio final de la cerveza subiría menos del 3%; los del pisco, los cigarros y los demás espíritus, alrededor del 1%. Nadie va a quebrar.El Gobierno espera recaudar S/130 millones más este año. El selectivo es un impuesto que se aplica en función del volumen. No es un impuesto proporcional al precio del producto. Son tantos soles o centavos por unidad. Eso significa que debe actualizarse periódicamente (en enero de cada año) para seguirle el paso a la inflación. En el 2023 el Gobierno se saltó la actualización, probablemente para no echar más leña al fuego de las protestas. La recaudación del ISC a productos distintos de los combustibles cayó 6,6% en términos reales (descontando el efecto de la inflación).Pero, al margen de las necesidades fiscales, cabe preguntarse cuál es la razón de ser del ISC a los distintos productos. La visión romántica es que busca disuadir del consumo de productos que generan ?externalidades negativas?; o sea, efectos adversos sobre terceras personas. Supuestamente, el consumo excesivo de tabaco y bebidas alcohólicas le impone un costo a la sociedad porque desencadena enfermedades que después hay...

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