El salto del carrito al camión

Por Fernando González-Olaechea T.Texto / fgonzalez@comercio.com.peTodo comenzó con un ¿por qué no? Hace poco más de un año al publicista Marcelo Escobal se le ocurrió hacer un evento de comida callejera ?como otra de las cenas ?pop up? que organiza: comidas en clave de degustación gourmet que se dan en locales aleatorios, con una carta específica para cada evento? y recordó que un amigo suyo tenía un viejo camión Chevrolet sin usar. Él buscaba algo móvil e itinerante, así que usar un camión como cocina tenía sentido. Luego decidió junto con su esposa, Maca Pestana, que ese vehículo era el hábitat natural para una carta que siempre se reinventa. Ya tenían un ?food truck?. El nombre, Hit N? Run.Los ?food trucks? (camiones de comida, en inglés) no son una novedad en el mundo. En EE.UU. o México son usuales y acá tuvieron una versión menos sofisticada, los carritos sangucheros. Poco después de aquella primera experiencia de Marcelo, Alejandro Acuña lo conoció. Este ya tenía un local de hamburguesas (Lima Sabrosa) y también pensaba en los ?food trucks? con interés. Animado por lo que vio, consiguió un camión de los que usaba Bimbo y lo adaptó. Alejandro es ahora el presidente de la Asociación Food Trucks del Perú, que cuenta con seis miembros, entre ellos Marcelo. El grupo quiere ofrecer algo más que comida: una carta innovadora, altos estándares de calidad y una excusa para que las personas salgan a la calle. Y ya hay más personas yendo por el mismo camino, tanto en Lima como en otras regiones.La idea de la asociación también es abrir puertas: por el momento no pueden trabajar en la calle porque no tienen permisos. No son ni ambulantes ni locales, son un híbrido que tendrá que hacer camino al conducir. Mientras tanto, trabajan en eventos privados o en ferias. El alcalde de San Isidro, Manuel Velarde, ve con interés la propuesta. Hace unas semanas organizó una feria en el mercado del distrito y algunos camiones de la asociación participaron. La recepción de los vecinos fue buena y el municipio analiza firmar un convenio para darles ciertos puntos en los que puedan funcionar. El interés de San Isidro y también de la comuna de Miraflores ?la asociación también está en conversaciones con ese municipio? es que esto sirva para activar espacios públicos. ?Vemos en la experiencia internacional que es positivo para las ciudades. No solo porque, estando en un distrito que se caracteriza por su gastronomía y el uso de sus espacios públicos, resultaría...

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