El rol de la pequeña y mediana agricultura en las agroexportaciones: el caso del café

AutorMiguel Pintado
CargoEconomista. Investigador del Cepes
Páginas13-17
15
NOVIEMBRE de 2018
No faltan los hal agos cuando
se enumeran los aportes de las
agroexportaciones al país, y casi
ningún discurso presidencial ha
dejado de mencionar las diversas
ventajas (económicas, sociales,
etc.) de la agricultura de expor-
tación para el desarrollo. Pero lo
que generalmente se obvia es el
papel de la pequeña y mediana
agricultura en el crecimiento de
este sector; aparece, más bien, la
gran empresa como el principal
agente de desarrollo, creador de
empleo, causante de las notables
mejoras sociales de los últimos
años. Si bien el boom agroexpor-
tador ha generado importantes
retornos económicos con impacto
social, y la gran empresa ha di-
namizado la economía de ciertos
espacios e incorporado mano de
obra (principalmente, femenina),
ello no necesa riamente la con -
vierte en el p rincipal agente de
desarrollo del sector, ni siquiera
en uno de los más importantes.
En el presente artículo, nos abo-
caremos a analizar un producto
cultivado, en casi su totalidad,
por pequeños y medianos produc-
tores, y que representa el grueso
de nuestras agroexportaciones:
el café.
El café dentro de la canasta
agroexportadora
El café es uno de los princi-
pales productos de exportación
dentro del sector agropecuario:
-
cio nes de café sup eraron lo s
USD 700 millones, cifra que lo
sigue ubicando como el p rimer
pro duct o agr ícola e xport ado
y uno de lo s princ ipale s del
sector agropecuario. Si bien en
los últ imos años el crecimiento
El rol de
la pequeña y
mediana
agricultura en
las agro-
exportaciones:
el caso del café
Miguel Pintado1
OCTUBRE de 2018 15

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