Riesgos, consejos y consecuencias de recalentar la comida

En el 2008, un joven belga de 20 años decidió recalentar y comer sobras de espagueti de hace cinco días. Treinta minutos luego empezó a sentir dolor de cabeza, dolor abdominal y náuseas. Vomitó por horas y tuvo episodios de diarrea acuosa. A pesar de su condición, logró dormir; sin embargo, no volvió a despertar.Este antiguo caso, publicado en el ?Journal of Clinical Microbiology?, ha vuelto a cobrar vida hace unos días y ha sido recogido por varios medios. Es cierto que se trata de una situación muy extrema; no obstante, los riesgos a la salud asociados al recalentamiento de alimentos son muy reales.?¿Un hábito peligroso??El problema en sí no está en volver a calentar la comida, sino en las bacterias que pueden llegar a esta durante un error en el proceso alimenticio, como no lavarse las manos antes de manipular los alimentos o dejarlos al aire libre por mucho tiempo.?Las bacterias causantes de intoxicación alimentaria están en el ambiente. Estas comienzan a multiplicarse a partir de los 4 °C, pero mueren al ser sometidas a temperaturas superiores a los 70 °C. No obstante, hay casos de bacterias resistentes: el ?Bacillus cereus? y el ?Clostridium perfingens??, le explica a El Comercio Julio Cachay, infectólogo de la clínica Ricardo Palma.Según el especialista, el problema con estos dos microorganismos es que poseen un estado inerte conocido como espora, el cual les permite soportar muy altas temperaturas. Por otro lado, el ?Bacillus cereus? genera un tipo de toxina termoestable, es decir, no...

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