El riesgo digestivo en época de fiestas

Por Diego Suárez bosleman

Puede que hoy muchos se hayan levantado con un poco de malestar estomacal. Es solo el comienzo. El exceso de comida y bebida ?a altas horas de la noche? que implican las fiestas de Navidad y fin de año es un claro factor para una serie de problemas digestivos. Por algo se incrementan las citas con gastroenterólogos en los centros médicos en estas fechas. Analicemos algunas de estas complicaciones.?Los malos hábitos y sus consecuencias?Encabezando esta lista ?debido a su frecuencia? figuran las intoxicaciones alimentarias, asociadas a diversos microorganismos.?Alimentos perecibles como cremas y salsas, a una temperatura de 18 grados, no pueden estar más de 30 minutos a la intemperie. Pasado este tiempo se convierten en caldos de cultivo para bacterias como salmonela y estafilococos, que pueden generar cuadros de diarrea y fiebre?, dice a El Comercio Héctor Velarde, gastroenterólogo de la clínica Ricardo Palma, quien agrega que las cremas deben servirse e inmediatamente guardarse en el refrigerador.Los gases, los eructos y la distensión abdominal (hinchazón) son también usuales. Esto tiene que ver mucho no solo con el volumen de comida que se consume, sino con la gran cantidad de carbohidratos, que son alimentos que se van a fermentar. Por eso, uno tiene que limitar la ingesta de panetón, puré de manzana, arroz y pastas.Velarde pone también énfasis en un hábito que es parte de estas fechas y muy malo para la digestión: el cenar tarde en la noche.?Debe haber un intervalo de dos horas entre que terminamos de cenar y nos acostamos. Pasar rápidamente de comer a dormir es un desencadenante de reflujo y acidez. Del mismo modo, se tiene que evitar comer alimentos muy grasos en la noche. Es aconsejable tomarse el tiempo para realizar una breve caminata luego de comer o hacer algo de actividad, como limpiar la mesa?, subraya el especialista.Para finalizar este breve listado, debemos mencionar el estreñimiento, que se genera debido al alto consumo de carnes rojas, frituras, harinas y grasas. Para evitar este riesgo, es clave la ingesta de fibras (frutas y verduras) y una buena hidratación.?Comer y no sufriren el intento?Según Velarde, el 40% de las consultas médicas en general son por problemas digestivos, pero en la temporada de fiestas esa...

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