El reto de la agricultura frente al cambio climático

AutorGabriela Muñoz
CargoDirectora Ejecutiva del Centro Ecuatoriano de Derecho Ambiental
Páginas83-89
83
ELRETO DE LA AGRICULTURA FRENTE AL
CAMBIO CLIMÁTICO
CEDA. Temas de Análisis
Gabriela Muñoz *
Palabras claves:
Cambio climático, seguridad alimentaria, mayor indefensión,
frontera agríc ola, gases de efecto inverna dero, mecanismos de mitigac ión
y adaptación, redes radiales comunitarias, p olíticas dirigidas, agro-
forestería.
Desarrollo
El Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (PICC), en su
informe realizado en el año 2007, advierte de varios efectos del cambio
climático en América Latina. Entre ellos se citan la afectación de la
disponibilidad de agua para el consumo humano, la agricultura y la
generación de energía, la reducción de la productividad, la pérdida de
biodiversidad e inundaciones en varias zonas costeras.
En el caso de Ecuador, existe suficiente evidenc ia científica que
revela manifestaciones ciertas del c ambio climático en los sistemas
productivos de todo tipo, la salud humana, la infraestructura sanitaria, la
disponibilidad de los recursos hídricos y los recursos naturales. Dichos
efectos, si bien son evidentes en varios sectores y actividades produc-
tivas, demuestran una mayor afectacn en el sector agrícola, tanto por
las repercusiones económicas, cuanto por los impactos que genera en
términos de deterioro de los recursos naturales, acceso al agua para el
riego, seguridad alimentaria y la pobreza de las poblaciones que
dependen de la agricultura, más aún si consideramos que Ecuador es un
país eminentemente agrícola, cuya importancia en términos económicos
*Directora Ejecutiva del Centro Ecuator iano de Derecho Ambiental.- Conferen cista sobre
temas ambientales.- Articulista de Revistas especializadas ambientales

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