Resolución Nº 071-2016-SINEACE-CDAH-P del Sistema Nacional de Acreditación de Calidad Educativa, 20-06-2016

Fecha20 Junio 2016
Número de resolución071-2016-SINEACE-CDAH-P
EmisorSistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (Perú)
NORMAS DE COMPETENCIA DEL EXTENSIONISTA RURAL EN
GANADERIA DE BOVINOS
Normas de Competencia del Extensionista Rural en Ganadería de Bovinos
SERIE DOCUMENTOS TÉCNICOS
NORMAS DE COMPETENCIA DEL EXTENSIONISTA
RURAL EN GANADERIA DE BOVINOS
Normas de Competencia del Extensionista Rural en Ganadería de Bovinos
Unidad de competencia N° 1
ALIMENTACIÓN DEL GANADO BOVINO
NORMA DE COMPETENCIA: 01-ALI
FUNCION PRODUCTIVA : ALIMENTACIÓN DEL GANADO BOVINO
NIVEL DE COMPETENCIA LABORAL: N2
UNIDAD DE COMPETENCIA: Utiliza técnicas de Alimentación de ganado bovino de acuerdo a la etapa de
desarrollo
REALIZACIONES: Elabora el plan de alimentación del ganado de acuerdo a lo s requerimientos nutricionales,
características productivas y reproductivas, y de acuerdo a la zona.
CRITERIOS DE DESEMPEÑO
EVIDENCIAS
1. Las necesidades de alimentación del ganado son
identificadas en fun ción de la edad, etapa de
desarrollo o características productivas.
2. Los componente s de las raciones diarias han sido
establecidas en función de las necesidades de
alimentación del ganado.
3. Los insumos para la composición de las raciones
son identificados de acuerdo a requerimientos.
4. Las raciones alimenticias diarias están planificadas
en función a las etapas de desarrollo del ganado y
a sus características productivas.
5. Las necesidades de agua limpia y fresca para
bebida son identificadas en función a la edad,
etapa de desarrollo o características productivas.
De desempeño
1. Identifica la composición del hato, para la
determinación de sus necesidades de
alimentación.
2. Calcula las cantidades de alimento en función a la
edad, etapa de desarrollo o características
productivas y reproductivas de la zona.
3. Reconoce los insumos para la composición de las
raciones.
4. Reconoce la calidad y disponibilidad de los
alimentos en la zona para la asignación de las
raciones alimenticias diarias según etapas de
desarrollo y características productivas y
reproductivas.
De producto
5. Plan de alimentación elaborado.
EVIDENCIAS DE CONOCIMIENTOS
RANGO DE APLICACIÓN
1. Categorías del ganado.
2. Requerimientos de alimentos en cantidad y
calidad por categorías.
3. Requerimientos de agua en cantidad y calidad por
categorías.
4. Horarios de alimentación.
5. Etapas vegetativas de los pastos - Relación con
valor nutritivo.
6. Residuos de cosecha Relación con valor nutritivo
7. Aportes nutritivos de gramíneas y leguminosas.
A. Unidad productiva: Hato ganadero.
B. Categorías del ganado: toro (reproductor), vaca,
torete, vaquilla, becerro.
C. Tipo de producción: carne, leche.
ACTITUDES DESEABLES.
Iniciativa en el trabajo.
Responsabilidad.
LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA EVALUACIÓN.
1. Para la evaluación de la elaboración del Plan, la persona a evaluar debe explicar los asp ectos que deben
considerarse en la organización de la alimentación del ganado bovino.
2. Se sugiere que la persona evaluada realice el cálculo de las necesidades nutritivas de un hato gan adero
pequeño, de acuerdo a las clases del rango de aplicación.
3. La evaluación se lleva a cabo mediante una prueba de desempeño en condiciones reales o simuladas; y
mediante una entrevista, una encuesta o una prueba escrita.

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