Relación de oralidad y las decisiones judiciales en los procesos de alimentos tramitados en el segundo juzgado de paz letrado de Tarapoto, 2019

AutorJuan Deza-Padilla
CargoUniversidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Páginas38-48
REVISTA CIENTÍFICA RATIO IURE Vol. 1, Núm. 2, jul-dic, 2021
E-ISSN: https://doi.org/10.51252/rcri.v1i2.196
- 38 -
Citar como: Deza Padilla,
J. F. (2021). Relación de
oralidad y las decisiones
judiciales en los procesos
de alimentos tramitados en
el segundo juzgado de paz
letrado de Tarapoto, 2019.
Revista Científica Ratio
Iure, 1(2), 38-48.
https://doi.org/10.51252/rc
ri.v1i2.196
Recibido: 18/04/2021
Aceptado: 19/06/2021
Publicado: 28/07/2021
Relación de oralidad y las decisiones judiciales en
los procesos de alimentos tramitados en el segundo
juzgado de paz letrado de Tarapoto, 2019
Relationship of orality and judicial decisions in the processes
of food processed in the second court of peace letter of
Tarapoto, 2019
Deza Padilla, Juan Fernando1[0000-0003-0110-2052]
1Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
juanfernandodeza@gmail.com
Resumen. El presente trabajo denominado r elación de oralidad y las
decisiones judiciales en los procesos de alimentos tramitados en el Segundo
Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto, 2019, tiene como objetivo determinar
la relación existente entre oralidad y las decisiones judiciales en los procesos
de alimentos tramitados en el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Tarapoto,
2019. El tipo de investigación es pura, su nivel de invest igación es
descriptiva correlacional, la muestra tomada fue conformada por 40
expedientes judiciales físicos, con decisión judicial de primera instancia,
emitidos entre los meses de marzo abril y mayo del año 2019.
Determinándose el coeficiente de co rrelación de Pearson de 0,862793,
concluyéndose así que existe una correlación positiva alta, entre ambas
variables de estudio. Asimismo, se determinó la relación existente entre cada
variable y sus d imensiones, concluyéndose que en la relación más
significativa entre variable oralidad y sus dimensiones fue la dimensión
alegatos, la cual presentó una relación mucho más significativa en la oralidad
desarrolladas en audiencia única de alimentos.
Palabras clave: Alegat os, decisiones judiciales, proceso de alimentos,
obligación alimentaria, oralidad
Abstract. The present work called the orality relationship a nd the judicial
decisions in the food processes processed in the Second Justice Court of
Tarapoto, 2019, aims to determine t he relationship between orality and
judicial decisions in the food processes processed in the Second Justice Court
of Tarapoto, 2019; The type of investigation is pure, its level of investigation
is descript ive correlational, the sample taken was made up of 40 physical
judicial files, w ith judicial decision of first instance, issued between the
months of March April a nd May of the year 2019. Determining the
coefficient of Pearson's correlation of 0.862793, concluding that there is a
high positive corr elation between the two study variables. Likewise, the
relationship between each variable and its dimensions was determined,
concluding that in the most significant r elationship between variable orality
and its dimensions was the allegations dimension, which presented a much
more significant relationship in orality developed in a single food audience.
Keywords: Allegations, food process, food obligation, judicial decisions,
orality

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR