Reestructuración e Insolvencia

AutorGonzalo De las Casas
Páginas48-49
Industria Legal
gonzalo.delascasas@rebaza-
alcazar.com
Gonzalo De las Casas
Av. Víctor Andrés Belaúnde 147, Vía Principal 133, Pisos 2 y 3, San Isidro, Lima
www.rebaza-alcazar.com
El COVID-19 ha generado una crisis muy
profunda en el sector de la gastronomía, la
cual probablemente cambie las formas de
llevar adelante esta industria.
En efecto, la casi paralización de las
actividades de este sector y los temores
naturales de la población a frecuentar los
restaurantes, han llevado a muchos de
estos negocios a una situación de colapso
financiero y perdidas que ponen en riesgo
la propia existencia de estos negocios. Los
préstamos de Reactiva, o cualquier otra
modalidad de ayuda financiera para este
sector, no serán suficientes, pues muchos
de estos negocios están descapitalizados,
y el endeudarse para cubrir pérdidas no es
la solución al problema, es tan solo una
manera de alargar la agonía.
Pensemos que, si el problema es la
descapitalización de estos negocios, es
necesario fomentar fondos de
capitalización de negocios viables en este
sector de la actividad empresarial.
Los fondos de capitalización pueden
ser un mecanismo adecuado para
fortalecerlos nuevamente y dotarlos de
capital estable para reiniciar actividades,
bajo un programa de reestructuración
integral del negocio.
La pandemia ha traído nuevos hábitos
en los consumidores, como, por ejemplo,
el uso intensivo de los deliveries de todo
tipo de comida, tanto gourmet como
rápida, el uso constante de las Apps y
sistemas de delivery, la presencia de
negocios que llevan la marca del
restaurante a eventos a domicilio, y otros
tipos de actividades gastronómicas, los
cuales probablemente subsistan como
parte de las actividades de dichos
negocios, una vez terminada la
emergencia sanitaria.
Es por todo ello que, este negocio tendrá, como
tuvo en el pasado, un antes y un después, y es
que Gastón Acurio revoluciono la gastronomía
en el Perú, y generó un antes y un después con
su concepto de negocio gastronómico. Hoy en
día, la pandemia nos pone en la misma
situación y la reinversión que debe ser apoyada
desde el fondo de capitalización del negocio
inmobiliario obliga necesariamente a reinventar
esta industria con un concepto de un antes y un
después del COVID-19.
INSOLVENCIA
REESTRUCTURACIÓN E
Negocio Gastronómico - Una crisis;
Una oportunidad

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