Recuperación de alimentos en el Gran Mercado Mayorista de Lima

AutorGabriela Rengifo Briceño
CargoSocióloga. Voluntaria del Banco de Alimentos en el GMML
Páginas27-29
27
SETIEMBRE de 2022
El desperdicio de alimentos en centros
de abastos constituye un problema de
magnitudes alarmantes. En Lima, tan
solo en el Gran Mercado Mayorista
(GMML), se descartan alrededor de
56 toneladas de alimentos cada día2, a
causa de distintos factores y distintas
lógicas que motivan el descarte. Frente
a ello, se han puesto en marcha algunas
intervenciones orientadas a reducir ese
volumen, y una de ellas es la recupera-
ción de alimentos llevada a cabo por el
Banco de Alimentos Perú (BAP). En
este artículo describimos ese proceso
y las limitaciones que enfrenta en cada
etapa, y presentamos una discusión
acerca de las lógicas de pérdida del valor
comercial de los alimentos y sus impli-
cancias para el proceso de recuperación.
El proceso
El proceso de recuperación de ali-
mentos que ejecuta el BAP consiste en
la recolección, acopio y selección de
productos donados por los comerciantes
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BAP, que son organizaciones barriales,
religiosas, comedores populares u ollas
comunes que participan en jornadas de
recuperación de alimentos que luego
transportan y distribuyen. El GMML es
el único centro de abasto donde el BAP
realiza esta labor de lunes a sábado.
El proceso se inicia alrededor de las
7 y 30 de la mañana, con la llegada,
registro y preparación de los volunta-
rios enviados por las organizaciones
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BAP, ubicado dentro del GMML. Cada
organización participa en este proceso
una o dos veces al mes de manera ro-
tativa. Por lo general, se les pide a las
organizaciones que asignen entre 10
y 15 voluntarios, aunque lo más fre-
cuente es que envíen menos personas.
El BAP cuenta con cuatro monitores3
permanentes en el GMML, además
de un encargado de limpieza y uno de
la administración, por lo que la fuerza
de trabajo diaria depende, en su mayor
parte, de los voluntarios. Una vez que
estos se registran, se colocan tocas en
el cabello y un chaleco distintivo que
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BAP. Luego, se dividen en dos equi-
pos: unos van con carretas de carga y
jabas vacías hacia los pabellones del
mercado para recolectar los productos
que entregan los comerciantes —es lo
que se conoce como salir a campo—,
mientras que otro grupo, de tres o
cuatro personas —el llamado equipo
de calidad—, permanece en el acopio,
esperando las primeras entregas de
productos para seleccionar.
Aquellos que salen a campo se
acercan a los puestos de los pabellones
del mercado y solicitan donaciones
para el BAP. La interacción con los
comerciantes es breve y, en caso de no
recibir una respuesta o de recibir una
negativa, los voluntarios avanzan hacia
el siguiente puesto. De esa manera, van
llenando las jabas con los productos
que los comerciantes entregan y, una
vez llenas, llaman a los monitores
del BAP para que envíen una moto
a recoger las donaciones o las llevan
personalmente al punto de acopio.
En cuanto a los volúmenes recupe-
rados, encargados del BAP mencionan
que a inicios de la pandemia rescataban
entre 8 y 10 toneladas diarias. Sin
embargo, el volumen recuperado ha
disminuido considerablemente y aho-
ra se recuperan entre 6 y 4 toneladas
diarias. Esta reducción se atribuye a la
competencia con la Empresa Munici-
pal de Mercados (EMMSA) y, en me-
nor medida, al retraso de las siembras.
La EMMSA administra el Mercado
Mayorista y ha suscrito un convenio
con la Red de Ollas Comunes de Lima
para que estas puedan ingresar a recu-
perar alimentos en el mercado. De esta
manera, se ha regulado una actividad
que las socias de las ollas realizaban de
manera informal, muchas veces perse-
guidas por las autoridades del merca-
do. Así es como en la práctica entran
en competencia ambas instituciones,
y si bien esto permite la recuperación
de más alimentos, afecta también los
volúmenes que el BAP puede entregar
a las organizaciones de su red.
Otro posible factor asociado a la re-
ducción de los volúmenes recuperados
es el retraso de las siembras. Según
personal del BAP, hacia mediados
del año pasado se tenían abundantes
productos de temporada; este año no
ha sido así. Es el caso de las cebollas,
que a mediados de 2021 eran donadas
en grandes volúmenes (100 sacos se-
manales), pero en la actualidad no se
llega a esos niveles. Los datos de pro-
Recuperación de alimentos en el
Gran Mercado Mayorista de Lima
Gabriela Rengifo Briceño1

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