Puntos claves para entender la nueva polémica láctea

Por Diego Suárez Bosleman

Al parecer, seis productos de la empresa Gloria ?comercializados en Puerto Rico? no deberían tener la denominación de leche evaporada en su etiquetado. Así lo ha dado a conocer recientemente la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA), a través de su lista roja de las alertas de importación. Antes que nada, hay que dejar claro que esta decisión no pone en duda el valor nutricional o inocuidad de esos productos, sino su correcto etiquetado. Analicemos entonces algunos puntos claves para entender esa polémica.1 ¿Qué es el Código Alimentario y por qué no rige en EE.UU.?Para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos existe el Código Alimentario Internacional, promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Básicamente, se trata de un compendio de normas alimentarias, directrices y buenas prácticas que buscan regular el comercio de productos alimenticios adecuados para el consumo humano.EE.UU., mediante la FDA, posee sus propios requisitos y regulaciones que los alimentos ?ya sean importados o producidos en el país? deben cumplir para ingresar a ese mercado. Cuando existen problemas con los productos o con las empresas que los comercializan, estos ingresan a las alertas de importación, que se dividen en tres listas: roja, verde o amarilla.2 ¿Qué diferencias hay entre ambos?En sí, las diferencias son mínimas. Por ejemplo, el Código Alimentario indica que la leche evaporada debe contener no menos del 7,5% en peso de grasa de leche. Mientras que en las normas de la FDA, este es de 6,5%. Ambos requisitos están dentro de los rangos normales, aunque parece que la entidad estadounidense es más rigurosa.3 La polémica con la leche evaporada.Las dos regulaciones definen a la leche evaporada como un alimento que se obtiene al retirar parte del agua de la leche (60%), con el fin de hacerla más duradera. Se le puede agregar ciertos aditivos para asegurar su estabilidad y que mantenga las características de su versión original. Como mencionamos al inicio, varios tipos de leche evaporada de la marca Gloria han sido sancionados, pero la controversia en realidad estaría en la utilización de la leche en polvo.La empresa ha admitido que usa este último elemento para la producción de su leche...

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