¿Pueden heredarselos sufrimientos?

Por elmerHuerta

Los aproximadamente 25.000 genes que tienen los seres humanos ?contenidos en sus 46 cromosomas? son las unidades de la herencia y determinan ?a través de la producción de proteínas? todas las funciones celulares. En otras palabras, somos humanos, porque nuestros genes así lo determinan. Sin embargo, ¿puede el medio ambiente modificar la función de los genes, y ?de hacerlo? esos cambios serían pasados de generación en generación?Varios, recientes y controversiales estudios responden afirmativamente a ambas preguntas. El medio ambiente no solo modifica la función de los genes, sino que esos cambios ?incluyendo experiencias humanas? pueden causar alteraciones genéticas que futuras generaciones podrían heredar. Ese es el revolucionario concepto de la epigenética.?Misterio del peso ?Un interesante experimento nos grafica el concepto de epigenética. Desde hace tiempo se sabe que los bebes nacidos de madres obesas tienen mayor probabilidad de tener obesidad y sufrir trastornos metabólicos relacionados a esa condición. Sin embargo, investigadores de la Universidad Laval de Quebec (Canadá), demostraron que, si una madre obesa ?que ya había tenido hijos obesos en previos embarazos? lograba bajar de peso con una cirugía de reducción del estómago, tenía ahora hijos de peso normal. Es decir, gracias a la reducción de peso, sus bebes habían perdido su ?capacidad? de sufrir de obesidad.¿Qué tiene que ver la corrección de este problema en la progenitora, con la desaparición del riesgo de obesidad de sus hijos? La madre es la misma, tiene los mismos genes y lo único que ha cambiado es su peso. ¿Cómo es posible que un hecho tan simple pueda cambiar tanto la biología del bebe?Los investigadores descubrieron que al comparar el perfil genético de 25 bebes de peso normal (nacidos después de la operación) con los genes de 25 bebes obesos (nacidos antes de la operación), la función de 5.698 genes que regulan la obesidad era diferente. Ese cambio de función no fue consecuencia de una mutación genética, sino de una alteración del material que rodea a los genes (metilación del ADN).Es como cuando maceramos una carne para la parrillada del fin de semana. La carne macerada en sillao y pimienta tendrá un sabor diferente de aquella macerada en vinagre y comino. Del mismo modo, los bebes ?macerados? en el útero de una madre obesa tendrán un ?sabor genético? diferente del de los bebes ?macerados? en el útero de una madre de peso normal.? Cambios...

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