Proyecto de Ley Nº 06353/2023-CR, Ley de protección y fomento de la producción tradicional artesanal del vino peruano y del pisco

Número de Iniciativa06353/2023-CR
Fecha de registro08 Noviembre 2023
Legislatura2021-2026
SesiónPrimera Legislatura Ordinaria 2023
Autor de la iniciativaAgüero Gutiérrez, María Antonieta,Palacios Huamán, Margot,Quispe Mamani, Wilson Rusbel,Taipe Coronado, María Elizabeth,Mita Alanoca, Isaac,Rivas Chacara, Janet Milagros,Portalatino Ávalos, Kelly Roxana
EstatusPRESENTADO
ProponenteCongreso
Proyecto
deley
fr..
-3
3
/
9
-C
CR
NR')
CONGRESO
REPÚBLICA
CONGRESO
DE
LA
REPUBLitIA
ÁREA
DE
TRAMITE
DOCIIMENTA/R10
08
NOV
2023
qcir.
MARIA
ANTONIETA
AGÜERO
GUTIERREZ
"Decenio
de
la
igualdad
de
oportunidades
para
mujeres
y
hombres"
"Año
de
la
unidad,
la
paz
y
el
desarrollo"
LEY
DE
PROTECCIÓN
Y
FOMENTO
DE
LA
PRODUCCIÓN
TRADICIONAL
ARTESANAL
DEL
VINO
PERUANO
Y
DEL
PISCO.
El
Grupo
Parlamentario
de
Perú
Libre,
a
iniciativa
de
la
Congresista
de
la
República
María
Antonieta
Agüero
Gutiérrez,
en
ejercicio
del
derecho
de
iniciativa
legislativa
que
le
confiere
el
artículo
107
de
la
y
de
conformidad
con
los
artículos
75
y
76
del
Reglamento
del
Congreso
de
la
Repúbl
ica,
propone
el
siguiente
PROYECTO
DE
LEY:
FÓRMULA
LEGAL
LEY
DE
PROTECCIÓN
Y
FOMENTO
DE
LA
PRODUCCIÓN
TRADICIONAL
ARTESANAL
DEL
VINO
PERUANO
Y
DEL
PISCO
Artículo
1.
Objeto
de
la
Ley
El
Proyecto
de
Ley
tiene
por
objeto
proteger,
promover
y
fomentar
la
producción
tradicional
artesanal
del
vino
peruano
y
del
Pisco,
con
la
finalidad
de
fortalecer
la
identidad
cultural
y
estimular
la
comercialización
de
los
productos,
así
como
promover
su
exportación,
generando
mayor
rentabilidad
a
los
productores
de
vino
peruano
y
Pisco.
Artículo
2.
Ámbito
de
aplicación
El
ámbito
de
aplicación
de
la
presente
ley
es
para
los
productores
vitivinícolas
tradicionales
artesanales
de
vino
peruano
y
Pisco,
dedicadas
al
fomento
cultural
,
su
producción
y
comercial
ización.
Artículo
3.
Definición
de
vitivinicultura
tradicional
artesanal
La
vitivinicultura
tradicional
artesanal,
es
la
actividad
mediante
la
cual
se
lleva
a
cabo
el
cultivo
de
la
vid
y
la
producción
de
vino
y
Pisco,
siguiendo
procedimientos
tradicionales
artesanales
ancestrales,
lo
que
comprende
desde
la
recepción
de
la
uva
hasta
la
obtención
del
producto
terminado,
siendo
la
selección
de
la
materia
prima;
despalillado
o
estrujado,
pisa
tradicional;
encubado
del
mosto;
macerado;
prensado;
fermentado,
trasiego,
desti
lado,
reposado,
filtrado
y
envasado.
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CO
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C,
RES
O
.1
,
11
REPÚBLICA
Artículo
4.
Glosario
MARIA
ANTONIETA
AGÜERO
GUTIERREZ
"Decenio
de
la
igualdad
de
oportunidades
para
mujeres
y
hombres"
"Año
de
la
unidad,
la
paz
y
el
desarrollo"
Arroba:
Unidad
de
medida
de
volumen
de
uso
desde
la
colonia,
se
usa
para
medir
el
vino
y
el
Pisco,
equivalente
a
18
botellas
de
capacidad
de
625
ml
.
Arbolito
o
vaso:
Sistema
de
conducción
de
la
vid,
muy
antiguo,
donde
la
planta
se
sostiene
solo
en
su
tronco,
a
manera
de
árbol,
en
un
principio
se
coloca
un
tutor,
para
su
sostén
hasta
que
la
planta
ya
pueda
sostenerse
sola.
Bodega
Ancestral:
Es
aquella
de
bodega
con
un
legado
histórico
local
y
ancestral,
comprobado
mediante
documentación,
reliquias
u
otros.
Bodega
Tradicional:
Es
aquella
bodega
que
conforman
uno
de
los
bienes
patrimoniales
más
representativos
vinculados
con
la
tradición
vitivinícola
(Pisco),
por
lo
que
contienen
en
mismas
un
considerable
valor
cultural
,
histórico,
pero
también
etnográfico
ya
que
aportan
una
interesante
visión
acerca
de
los
modos
de
vida
y
las
costumbres.
Borra
o
Morra:
Hez
o
sedimento
del
vino
que
queda
al
fondo
de
la
tinaja
o
recipiente
en
el
proceso
de
vinificación.
Cuartilla:
Unidad
de
medida
de
volumen
de
1
/
4
de
la
arroba.
Consiste
en
una
jarra
cerámica,
con
tal
medida
que
sirve
para
la
venta
de
vino
y
Pisco.
Despicar:
Actividad
cultural
que
se
realiza
cortando
las
puntas
de
crecimiento
de
las
ramas,
para
evitar
el
enviciamiento
de
la
planta
y
no
se
vaya
en
follaje,
esto
para
favorecer
la
concentración
de
nutrientes
en
la
fruta.
Huinco:
Recipiente
prehispánico,
confeccionado
de
calabaza
mate,
usado
en
las
bodegas
para
beber
el
vino
directo
de
las
tinajas,
cuando
estas
se
destapan
o
abren,
después
de
la
guarda
de
tres
meses.
La
botija:
Es
un
recipiente
de
barro,
de
boca
pequeña,
hombros
anchos
y
base
puntiaguda,
tiene
identidad
con
la
zona
centro
del
Perú
y
desde
Lima
hasta
lca.
Lagar:
Es
el
recipiente
en
el
cual
se
coloca
la
uva,
después
de
la
vendimia
para
pisarla
y
producir
el
jugo
de
uva
o
mosto.
Es
la
primera
actividad
del
proceso
de
elaboración
del
vino,
o
sea,
el
lagar
es
el
punto
de
contacto
entre
la
viña
y
la
bodega,
entre
la
uva
y
el
vino,
entre
lo
agrícola
y
lo
industrial
.
El
lagar
bien
puede
representar
el
primer
espacio
de
transformación
cultural
del
fruto
en
producto
elaborado
por
el
hombre.
Se
real
iza
allí
una
especie
de
rito
de
pasaje
de
lo
natural
a
lo
humano,
que
sumará
entre
sus
diversos
componentes
biológicos,
arquitectónicos
y
simbólicos,
la
celebración
y
la
fiesta
como
parte
de
la
cultura
del
vino.
2

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