Proyecto de Ley Nº 01859/2021-CR, Ley que garantiza el origen de la leche y de los productos lácticos procedentes de ganado vacuno y promueve la producción de leche en el perú

Número de Iniciativa01859/2021-CR
Fecha de registro26 Abril 2022
Legislatura2021-2026
SesiónSegunda Legislatura Ordinaria 2021
Autor de la iniciativaCamones Soriano, Lady Mercedes,García Correa, Idelso Manuel,Trigozo Reátegui, Cheryl,Soto Reyes, Alejandro,Salhuana Cavides, Eduardo,Ruíz Rodríguez, Magaly Rosmery,Acuña Peralta, Segundo Héctor
ProponenteCongreso
EstatusEN COMISIÓN
Proyecto de Ley
CONGRESO
'Deceno de
ta ualdad de Oportunidad para Mures
y Hombres'
"Alio del Bitenario del Perú: 200añ
.
os delnpenden"
REPúBLICA
PROYECTO DE LEY QUE GARANTIZA EL ORIGEN DE LA LECHE
Y PRODUCTOS LACTEOS PROCEDENTES DE GANADO VACUNO
2
:
Y PROMUEVE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN EL PERÚ.
PROYECTO DE LEY
La Congresista de la República que suscribe,
LADY MERCEDES CAMONES SORIANO,
integrante de¡ Grupo Parlamentario Alianza para el Progreso, ejerciendo su derecho a
iniciativa legislativa que le confiere el Artículo 107 de la Constitución Política de¡ Perú y los
Artículos 22, Inciso c)
,
67, 75
y 76 de¡ Reglamento de Congreso de la República, presenta
la siguiente iniciativa legislativa:
FÓRMULA LEGAL
El Congreso de la República ha dado la Ley siguiente:
PROYECTO DE LEY "LEY QUE GARANTIZA EL ORIGEN DE LA LECHE Y DE LOS
PRODUCTOS LÁCTEOS PROCEDENTES DE GANADO VACUNO Y PROMUEVE LA
PRODUCCIÓN DE LECHE EN EL PERÚ"
Artículo 1. Objeto de la Ley.
La presente ley tiene el propósito de establecer las condiciones y especificaciones para la
leche y productos lácteos procedentes de ganado vacuno, a fin de fortalecer la producción
de la ganadería lechera de¡ país y facilitar a los consumidores la información apropiada
para decidir respecto a la adquisición de los mismos.
Artículo 2. Finalidad de la Ley.
La presente norma tiene la finalidad de contribuir al desarrollo sostenible de¡ sector
ganadero vacuno lechero nacional.
Artículo 3. Denominación de Leche.
Sólo se denominará Leche, seguida del tipo de procesamiento térmico a la que ha sido
sometida (Leche pasteurizada, Leche UHT, Leche Evaporada y Leche en Polvo), a los
productos que han sido elaborados exclusivamente a partir de Leche Cruda, extraída
directamente de la ubre de la vaca.
Artículo 4. Empleo de insumos lácteos.
Es libre el uso de leche en polvo, grasa anhidra y demás insumos lácteos para la
elaboración de productos lácteos destinados al consumo humano, en proporción tal que
cumplan los requisitos de composición establecidos en las Normas Técnicas Peruanas
vigentes. No obstante, a los productos que sean elaborados utilizando estos insumos les
corresponderá la denominación de productos lácteos compuestos, productos lácteos
recombinados o productos lácteos reconstituidos, según sea el caso.
Página
1
de
27
j%
Ítt
CONGRESO
EOn
iD
de la Jualdad
d€Oprnd
pa MuresyHombres
'MO del
Bicentenario
del Perú: 200 as de
1ndependeic'
RLrulLlCA
Artículo 5. Rotulado de Leche y productos lácteos.
El etiquetado o rotulado en los envases conteniendo leche o productos lácteos deberá
incluir la relación de ingredientes por orden decreciente de peso inicial (m/m) en el
momento de fabricación de los alimentos, de forma cuali-cuantitativa expresado al 100%
en las unidades de medida internacional, de acuerdo a la naturaleza del alimento
(peso/peso) (peso/volumen) (volumen / volumen). Cuando un ingrediente sea a su vez
producto de dos o más ingredientes, dicho ingrediente compuesto debe declararse como
tal e ir acompañado inmediatamente de una lista entre paréntesis de sus ingredientes por
orden decreciente de proporciones (m/m). Además deberá indicar si los ingredientes son
de procedencia nacional o extranjera.
El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad
Intelectual (INDECOPI}, es responsable de velar por el cumplimiento de lo establecido en
el párrafo anterior; así como, sancionar a las empresas por incumplimiento de lo
establecido en la presente norma.
DISPOSICIÓN COMPLEMENTARIA FINAL
ÚNICA. De otras derogaciones.
Deróguese toda norma
e.n.tra.pnga a lo dispuesto por ¡a r
nt Ly
Firmado di0ita1m0r1t0 por:
Firmado digitalmente por:
Firmado digitalmente por:
6P,RClAC0RREAIdeo
1
CPt1ONES S0RI.4O Lady
TRIGOZO REÁTEGUI Cheryl
Fecha: 104022 15:33:53.0500
Fecha: 084U22 13:23:38-0500
documento
Manuel FJJ 20151740126 soft
Morcedes FAU 20161740126
soft
FAU 20161740126 soft
Motivo: Soy el autor del
Motivo: Soy el autor del
Motivo: Soy el autor del
1 documento
DIGITALdocumento
Fecha: 1Q/D42D22
16:31:55-0500
1
Firmado digitalmerite por:
SOTO REVES AJejaridro FAU
20181740126 soft
Motivo: Soy el autor del
documento
Fecha: 1010412022 10:10:30-0500
Firmado digitalmente por:
RUIZ RODRIGUEZ
Rosmery FAU 20161740125 soft
FIB
Motivo: Soy el autor del
documento
Fecha: 20O4t2Ü22 11:07:03-0500
Firmado digitalmente por:
L
FAIJ 20161740126 soft
S,LHUN4A CAVIDES Bivardo
Motivo: Soy el autor del
documento
Fecha:
11f04/2022
17:10:20-0500
1
Firmado digitalmente por.
CUAPERALTASe0undo
Hector FAU
20161740125
soft
Motivo: Fu oeal de
conformidad
Fecha: 254022 00:58:18-0500
Firmado digitalmente por
u
S'LHUM4A CA\10ES Eduardo
FAU 2016l740126 soft
Motivo: Soy el autor del
documento
Fecha: 11104,
1
2022 17:10:31-0500
Página 2 de 27

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR