Proyecto de Ley Nº 01633/2021-CR, Ley que brinda protección y seguridad alimentaria, para las personas que padecen de la enfermedad de celiaquía u otros transtornos de la salud, como consecuencia de la intolerancia o alergia a productos que contienen la proteína del gluten

Número de Iniciativa01633/2021-CR
Fecha de registro06 Abril 2022
Legislatura2021-2026
SesiónSegunda Legislatura Ordinaria 2021
Autor de la iniciativaVásquez Vela, Lucinda,Cruz Mamani, Flavio,Quito Sarmiento, Bernardo Jaime,Ugarte Mamani, Jhakeline Katy,Gonza Castillo, Américo,Gutiérrez Ticona, Paul Silvio,Bellido Ugarte, Guido
ProponenteCongreso
EstatusAl Archivo
Proyecto de Ley NO.16
11
027
CONGRESO
REPU1L1CA
ÇONGRESODE,
Aee1ayD;:.
:;;
06 ARR,
2022
R E C 1.B
IDO
LUCINDA VASQUEZ VELA
"Decenio de la Igualdad de oportunidades para
mujeres y hombres" "Año del Bicentenario
del Perú: 200 años de Independencia"
Proyecto de Ley N° .... ..............
PROYECTO DE LEY:
LEY
QUE
BRINDA
PROTECCIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA, PARA LAS
PERSONAS QUE PADECEN DE LA ENFERMEDAD DE
CELIAQUÍA U OTROS TRANSTORNOS DE LA SALUD,
COMO CONSECUENCIA DE LA INTOLERANCIA O
ALERGIA A PRODUCTOS QUE CONTIENEN LA PROTEÍNA
DEL GLUTEN.
La Congresista de la República
LUCINDA VÁSQUEZ VELA,
integrante del
Grupo Parlamentario
Perú Libre, ejerciendo el derecho de iniciativa legislativa que le confiere el Art. 107 de la
Constitución Política del Perú y en cumplimiento de los artículos 75
0
y
76
0
del Reglamento del
Congreso de la República, formula la siguiente iniciativa legislativa:
FÓRMULA LEGAL
LEY QUE BRINDA PROTECCIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA, PARA LAS PERSONAS
QUE PADECEN DE LA ENFERMEDAD DE CELIAQUÍA U OTROS TRANSTORNOS DE LA
SALUD, COMO CONSECUENCIA DE LA INTOLERANCIA O ALERGIA A PRODUCTOS QUE
CONTIENEN LA PROTEÍNA DEL GLUTEN.
Artículo
1. Objeto de la Ley
El objeto de la ley es la de brindar una debida protección efectiva de la salud, para todos los
ciudadanos en general, que sufren o son potenciales a sufrir enfermedades celiacas u otros
trastornos a las salud, relacionadas con una reacción o intolerancia al consumo de productos
alimenticios que contienen la proteína del gluten.
Artículo 2. Finalidad de la Ley
Garantizar la protección de la salud a los ciudadanos que padecen enfermedades celiacas u otros
trastornos de salud, en base a un conjunto de acciones gubernamentales, que buscan prevenir las
consecuencias del consumo de la proteína del gluten, factor principal para la propagación y
desarrollo de éste tipo de afecciones y otros trastornos en el sistema digestivo.
Artículo 3. Crear el Programa Nacional de Investigación de enfermedades celiacas en el
MINSA
Crear el Programa Nacional dentro del Ministerio de Salud
-
MINSA, con el objeto de realizar
estudios sobre las enfermedades celiacas y u otros trastornos de salud, analizando su incidencia
www.congreso,gob.pe
Central Telefóníca: 311-7777

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